SajianSedap.grid.id – Sekarang rambutan bisa kita temukan di mana-mana.
Buah tropis ini memang selalu jadi favorit baik untuk kalangan muda maupun tua.
Selain dimakan begitu saja, rambutan juga enak dijadikan bahan campuran dalam kue.
Tapi setelah makan rambutan, jangan langsung buang bijinya begitu saja, ya!
Apalagi untuk penderita diabetes.
Lo, memangnya kenapa?
Jadi Obat Alami dan Mujarab
Jangan sangka biji rambutan tidak ada gunanya.
Biji rambutan bisa dijadikan obat, lo!
Bahkan tidak jarang biji rambutan dijadikan campuran pada beberapa obat herbal untuk menyembuhkan diabetes dan juga sakit pinggang.
(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)
(Baca juga: Manisnya! Begini Gombalan Teuku Wisnu Sambil Pamer Hasil Masakan Istri)
Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak methanol pada bij rambutan mengandung senyawa flavonoid dan fenolik.
Ekstrak methanol tersebut bisa mengatasi hipoglikemik atau rendahnya gula darah pada penderita diabetes.
Lalu bagaimana cara mengonsumsi biji rambutan sebagai obat diabetes?
Kita bisa membuatnya sendiri dengan cara menyeduh ekstrak biji rambutan.
Caranya adalah siapkan 5 biji rambutan dan potong kecil-kecil
Sangrai potongan biji rambutan di api sedang dan saat warnanya sudah berubah menjadi kuning kecokelatan, matikan api, pindahkan ke dalam wadah dan diamkan hingga dingin.
Selanjutnya, blender potongan tersebut hingga teksturnya jadi lembut dan halus.
Setelah itu kita bisa menyeduh bubuk halus tersebut dengan air panas.
Diamkan sebentar hingga air terpisah dari ampasnya.
Minum 30 menit sebelum makan dan bisa dikonsumsi 1 sampai 3 kali sehari.
Mudah kan, membuat ekstrak biji rambutan sebagai obat herbal diabetes?
Jadi ingat untuk jangan langsung membuang biji rambutan, ya!
Semoga info ini bermanfaat! (MA/Berbagai sumber)
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
(Baca juga: Luna Maya Bocorkan Menu Sarapannya, Pantas Saja Badannya Langsing!)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR