SajianSedap.grid.id – Parutan pasti jadi salah satu alat dapur yang sering dipakai.
Mulai dari memarut bahan makanan kecil hingga besar, semua pasti beres dalam sekejap.
Tapi masalahnya, pasti bahan makanan yang diparut tersisa pada sela-sela lubang parutan.
Kalau parutan besar, mungkin bisa langsung segera bersih.
Tapi bagaimana dengan parutan kecil?
Jangan khawatir, kita bisa lihat tips membersihkan parutan dengan cara mudah berikut ini.
1. Parut kentang
Setelah selesai memarut semua bahan makanan yang diperlukan, coba parut kentang.
Kentang akan mendorong sisa makanan pada sela parutan karena sifatnya yang basah.
Dengan begini, sisa makanan akan lebih mudah dibersihkan.
Kita hanya tinggal mencucinya dengan sabun dan bilas hingga bersih.
(Baca juga: Gak Punya Oven? Kita Bisa Membuat Cake Kukus Pandan Yang Lembut Dan Nikmat Ini)
(Baca juga: Diajak Belanja, Anak Ringgo Agus Malah Ambil Barang Ini, Netizen Dibuat Tertawa)
2. Rendam di air hangat
Kita juga bisa mencuci parutan dengan air hangat.
Setelah selesai dipakai, rendam saja parutan pada air hangat selama kurang lebih 5 menit.
Air hangat akan membuat sisa-sisa makanan lepas dengan sendirinya.
Setelah itu kita bisa mencucinya dengan sabun dan bilas hingga bersih.
3. Masukkan ke dalam microwave
Bisa juga mengandalkan microwave untuk membersihkan parutan.
Letakkan saja parutan di dalam microwave selama kurang lebih 1 sampai 2 menit.
Panas microwave akan membuat sisa-sisa makanan lebih mudah dibersihkan dengan cara dilap.
Hati-hati saat mengeluarkan parutan yang panas, ya!
(Baca juga: Nasi Merah Dijamin Enggak Akan Keras Lagi Kalau Pakai Tips yang Satu Ini)
(Baca juga: Hamish Daud Pamer Hasil Masakan Raisa, Netizen Dibikin Iri! Romantis Banget!)
4. Gunakan sikat gigi
Saat membersihkan parutan, ada hal yang harus diperhatikan.
Jangan pernah menggunakan spons cuci piring saat mencuci parutan.
Bolong-bolongan pada parutan yang tajam bisa merusak permukaan spons.
Lebih baik gunakan sikat gigi, karena selain lebih mudah, bulu-bulu halus sikat gigi bisa membersihkan bolongan parutan dengan lebih bersih.
Kalau mengikuti cara di atas, dijamin parutan akan bersih tanpa sisa makanan.
Selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Supaya Sukses, Pemula Wajib Tahu Hal Dasar Dalam Membuat Kue Kering Ini)
(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2))
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR