SajianSedap.grid.id – Tahukah kamu kalau darah manusia tidaklah selalu sama kekentalannya.
Darah bisa mengencer dan membeku sesuai dengan kondisi tubuh dan makanan yang kita konsumsi.
Kalau terlalu encer, darah tidak akan bisa berhenti mengalir jika kita mengalami luka.
Tapi jika terlalu beku atau kental, efeknya bisa jauh lebih berbahaya, lo.
Soalnya, pembekuan darah bisa menyebabkan penyakit serius mulai dari jantung, stroke dan masih banyak lagi.
Untuk stroke, alasan utamanya karena darah yang beku bisa menghambat suplai oksigen ke otak untuk sementara waktu.
Wah, seram banget, ya?
Jadi, coba deh, Anda yang memiliki pembekuan darah harus waspada.
Jangan anggap sepele hal ini.
Yuk, mulai konsumsi 5 makanan pengecer darah di sekitar kita ini,
1. Bawang Putih
Bukan rahasia lagi kalau bawang putih super banyak manfaatnya.
Bahkan, bumbu dapur satu ini bisa jadi pengecer darah alami, lo.
Kandungan di dalam bawang putih bisa mengurangi fibrinogen, zat yang membuat darah jadi membeku.
Selain itu, bawang putih juga bisa menurunkan tekanan darah dan memperlancar aliran darah, lo.
Jadi, banyak-banyak makan bawang putih mentah ataupun matang sangatlah baik bagi tubuh.
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
2. Virgin Olive Oil
Penelitian yang diterbitkan American Journal of Clinical Nutrition menemukan kalau kandungan phenols dalam olive oil bisa membantu mencegah pembekuan darah.
Orang yang rutin mengonsumsi olive oil ternyata jarang mengalami pembekuan darah.
Jadinya, mulai sekarang, lebih banyak gunakan olive oil di rumah ketimbang minyak sayur pada umumnya, ya.
Apalagi jika minyak sayurnya sudah digunakan sampai berulang kali.
3. Kiwi
Buah yang satu ini terkenal cukup mahal di Indonesia.
Tapi, tidak ada yang terlalu mahal untuk kesehatan kita, kan?
Soalnya, The University of Oslo menunjukkan kalau kiwi bisa jadi superfood untuk mencegah pembekuan darah.
Jadinya, penelitian ini menyarankan kita untuk makan 2 – 3 buah kiwi dalam sehari.
Perubahannya, kadar trombosit akan jadi lebih baik sehingga menurunkan kemungkinan pembekuan darah.
Bonusnya lagi, makan kiwi menurunkan kadar kolesterol juga, lo.
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)
4. Hindari lemak trans
Lemak trans bisa kita temukan pada fast food, lemak pada daging, sampai aneka olahan gula.
Nah, konsumsi lemak trans yang berlebihan bisa menyebabkan penggumpalan darah, lo.
Itu sebabnya, orang dengan vegetarian biasanya punya kecenderungan memiliki darah encer.
Alasan utamanya tentu karena mereka tidak makan daging.
5. Minum air yang banyak
Air bisa jadi obat penyembuh untuk segala macam penyakit.
Itu sebabnya, kita disarankan untuk selalu menjaga hidrasi tubuh dengan mengonsumsi air yang cukup untuk tubuh.
Bahkan, kecukupan air juga bisa menghindarkan kita dari penggumpalan darah, lo.
5 Makanan pencegah penggumpalan darah di atas sangat baik jika diperhatikan oleh orang dengan penggumpalan darah.
Tapi, Anda yang masih sehat pun perlu mencegah penggumpalan darah, lo.
Lebik baik mencegah daripada mengobati kan?
Foto dok. sciencedaily.com
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2))
(Baca juga: Hamish Daud Pamer Hasil Masakan Raisa, Netizen Dibikin Iri! Romantis Banget!)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR