SajianSedap.grid.id – Mau buat cokelat yang enak rasanya tidaklah sulit.
Tinggal gunakan saja cokelat batangan yang tersedia di pasaran.
Tapi, cokelat ini punya rasa yang hambar sehingga perlu ditambahkan pemanis atau isian.
Nah, kalau Anda berniat membuat sendiri cokelat untuk hari Valentine nanti, tips yang satu ini wajib dibaca sampai habis.
Apalagi jika dibuat untuk orang tercinta, pasti harus spesial, kan?
Catat baik-baik bahan-bahan di bawah ini agar cokelat buatan kita semakin enak, ya!
1. Selai
Pernah dengan cokelat bernama praline?
Praline adalah cokelat yang diberi isian aneka selai.
Nah, untuk isian ini, biasanya digunakan bahan yang cair.
Kita bisa mengisi cokelat praline dengan selai kacang, stroberi atau bluberi.
Dengan begitu, ketika digigit, pasti selai akan lumer di mulut.
Tertarik membuatnya?
Coba contek resep Praline Pistachio ini.
(Baca juga: Agar Risoles Tidak Berminyak, Begini Triknya)
(Baca juga: Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang? )
2. Cornflake
Salah satu campuran cokelat yang jadi favorit adalah cornflake.
Campurkan cornflake pada cokelat yang sudah leleh, kemudian langsung cetak di atas wadah kertas sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Agar cornflake tetap renyah, sebelum dicampur dengan cokelat leleh, kita bisa menyimpan cornflake di dalam kulkas terlebih dahulu.
Jadinya, cornflake yang dingin tidak akan cepat melempem ketika terkena cokelat panas.
Jangan lupa tambahkan taburan warna-warni agar lebih menarik, ya!
3. Susu
Agar cokelat lebih lembut, coba campurkan susu cair.
Caranya, tuang susu sedikit demi sedikit pada cokelat yang sudah leleh.
Paling baik, gunakan perbandingan 3:1, yaitu 3 gelas cokelat leleh dan 1 gelas susu cair.
Susu tidak boleh terlalu banyak karena bisa menyebabkan cokelat mudah pecah.
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
(Baca juga: Lahirkan Putri Pertama, Netizen Salah Fokus Dengan Porsi Makan Kylie Jenner)
4. Krim
Mau buat cake yang super nyokelat?
Coba buat cake cokelat dengan bagian tengah yang diberi isian cokelat ganache.
Ganache adalah campuran cokelat dengan krim yang teksturnya lembut dan kental.
Ganache punya rasa creamy sehingga enak banget jika dicampurkan dengan cake yang lembut.
5. Santan
Cokelat juga enak dicampur dengan santan, lo!
Tidak percaya?
Buktinya ada puding cokelat yang menggunakan santan.
Agar cita rasa cokelat tidak hilang, bisa gunakan perbandingan 1:2 dengan 1 gelas santan dicampur dengan 2 gelas cokelat leleh.
Selain tips di atas, pastikan kita membeli cokelat batangan berkualitas baik, ya.
Penting untuk memastikan hal ini karena cokelat batangan merupakan bahan utamanya.
Jadi, sudah siap untuk bikin cokelat sendiri?
Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)
(Baca juga: Anda Penikmat Semangka? Segera Buang Jika Menemukan Ini!)
(Baca juga: Stok Kering Tempe Dijamin Renyahnya Tahan Lama Kalau Pakai Tips Ini)
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR