Bahan:
25 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih, parut
350 gram daging ikan tenggiri, haluskan
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
280 gram tepung sagu
3 sendok makan tepung sagu untuk taburan
7 butir telur ayam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan cuko:
500 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air
75 gram asam jawa
2 1/2 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
Bumbu halus:
3 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih, haluskan
Bahan pelengkap:
1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gr) mentimun, buang bijinya, potong kotak
200 gram mi kuning basah
Cara membuat:
1. Rebus tepung terigu, air dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke atas ikan tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 100 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
4. Isi dengan telur. Tutup rapat.
5. Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR