SajianSedap.grid.id – Salah satu permasalahan dalam membuat gorengan adalah hasil gorengan yang berminyak.
Walau sudah ditiriskan sedemikian rupa, pasti tetap saja masih ada minyak yang menempel.
Kalau ditunggu sampai benar-benar tiris, bisa-bisa gorengan malah jadi dingin.
Minyak yang berlebihan pasti akan meninggalkan rasa tidak nyaman di tenggorokan.
Lalu, bagaimana solusinya?
Nah, kita bisa menggunakan minyak padat untuk menggoreng.
Apa itu minyak padat?
Yuk, sama-sama cari tahu di bawah ini!
Kelebihan dan Kekurangan Minyak Padat
Sebenarnya, minyak padat ini sama saja dengan minyak goreng kita gunakan untuk memasak sehari-hari.
Namun memang bentuknya berbeda jauh, karena minyak padat berbentuk hampir mirip seperti mentega putih.
Nah, jika terkena panas, minyak padat akan mencair layaknya minyak goreng biasa.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Nia Ramadhani Sukses Bikin Suami Bahagia, Buktinya Berat Ardi Bakrie Naik Sampai Segini )
Apa yang bisa kita goreng dengan minyak padat?
Biasanya minyak padat digunakan oleh restoran untuk menggoreng donat, kentang goreng, ayam goreng, atau churros.
Kalau menggoreng dengan minyak padat, hasil gorengan tidak akan berminyak karena minyaknya akan kembali memadat setelah dingin.
Hasil gorengan pun tetap renyah dan bagus karena bebas dari cairan minyak yang mengganggu.
Untuk itu, minyak padat ini cocok sekali untuk Anda yang mau gorengan bebasa minyak, lo.
(Baca juga: Mudahnya Membuat Bola Mie Goreng yang Cocok untuk Bekal Si Kecil)
(Baca juga: Hobi Kulineran, Ternyata Ini Makanan Favorit Presiden Joko Widodo)
Kekurangannya, minyak padat ini memang sulit ditemukan kalau di supermarket.
Kita harus mencarinya di tok bahan-bahan kue.
Selain itu, harga minyak padat jauh lebih mahal daripada minyak goreng biasa.
Minyak padat juga lebih sering dijual dalam jumlah besar karena biasa digunakan untuk usaha.
Meski berbentuk padat, tapi penggunaan minyak padat ini tetap sama seperti minyak goreng, yakni maksimal 3 kali pemakaian atau jika sudah kotor, harus disaring atau diganti dengan yang baru.
Demikian penjelasan tentang minyak padat.
Dijamin hasil gorengan akan bebas dari minyak.
Kalau mau coba di rumah juga boleh, lo! (MA)
(Baca juga: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung)
(Baca juga: Masak Untuk Zaskia Sungkar, Shireen Sungkar Sampai Rela Cuma Pakai Daster, Memang Apa Sih, Menunya?)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR