SajianSedap.grid.id - Seringkali kita mendengar MSG atau Monosodium Glutamat berbahaya untuk kesehatan, terutama ibu hamil.
Padahal faktanya, badan pemeriksa obat dan makanan (FDA) di Amerika menyatakan MSG sebagai bahan makanan yang aman untuk ibu hamil.
Sebab dalam penelitiannya, FDA menemukan MSG tidak bisa melalui barier plasenta.
Artinya, MSG tidak membahayakan janin yang ada di dalam kandungan.
Asal MSG terbuat dari bahan yang aman yakni fermentasi pati gula, tebu, atau tetes tebu.
(Baca juga: Karena Martini, Ratu Elizabeth II Sebut Menantunya, Camilla )
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
Meskipun begitu, ibu hamil tetap perlu waspada.
Karena perlu diingat konsumsi MSG dalam jumlah banyak dan sering dapat menyebabkan gangguan.
Misalnya seperti rasa kebal pada daerah leher belakang dan lengan, sekujur tubuh terasa lemah, dan terjadi peningkatakn denyut nadi.
Gangguan ini diduga berkaitan dengan terjadinya gangguan alergi seperti asma, gatal, infeksi, gangguan irama jantung, kelainan saraf tepi, dan gangguan pencernaan.
Oleh karena itu dilansir dari Serial Buku Nakita: 130 Solusi Kehamilan & Persalinan, ada batasan aman konsumsi MSG bagi ibu hamil.
(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)
(Baca juga: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda)
Batasan aman MSG yang dikonsumsi menurut beberapa negara industri dan maju adalah 0,3-1 gram per hari.
Jika di rumah, ibu hamil mungkin bisa langsung menakar banyaknya MSG yang dibutuhkan.
Namun sayangnya, MSG juga banyak terdapat di makanan instan.
Oleh karena itu, ibu hamil dituntut untuk teliti melihat isi kandungan makanan instan yang biasanya tercantum di dalam setiap kemasannya.
Jangan sampai, ibu hamil tidak menyadari telah mengonsumsi MSG dalam jumlah yang berlebuh.
(Baca juga: Legitnya Talam Srikaya Pandan ini Paling Pas Jadi Teman Ngeteh Sore)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Jumlah yang berlebih di sini maksudnya adalah ketika ibu hamil telah mengonsumsi MSG hingga 30 mg/kg BB per hari.
Melalui metabolisme di usus dan hati, mengonsumsi MSG sebanyak ini akan menyebabkan peningkatan kadar glutamat dalam darah yang dapat berakibat fatal.
Itu sebabnya sebaiknya ibu hamil dengan sadar diri membatasi MSG seminimal mungkin.
Salah satu caranya yaitu dengan tidak banyak mengonsumsi makanan instan, baik ketika di dalam rumah maupun ketika di luar rumah. (Fadhila Auliya Widiaputri )
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sering Dipuji Riasannya Awet, Ternyata Chacha Frederica Cuma Pakai Semangka, Kok, Bisa? )
(Baca juga: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR