SajianSedap.grid.id - Banyak anggapan mengonsumsi makanan mentah dapat menyehatkan atau lebih bermanfaat, misalnya ikan mentah atau sayuran-sayuran mentah.
Meskipun begitu, memamkan makanan mentah tak selalu baik bagi tubuh kita, lo.
Sebab, beberapa makanan ini alih-alih memberikan manfaat malah akan memberikan bahaya bagi tubuh jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
1. Sosis
Banyak orang yang salah kaprah mengira memakan sosis dalam keadaan mentah akan baik-baik saja karena pada dasarnya sosis telah diolah terlebih dahulu.
Padahal, menurut FDA, sosis mentah yang dikemas berisiko mengandung bakteri Listeria, yang hanya bisa mati saat dipanaskan kembali.
Jika tidak bisa saja bakteri ini menimbulkan keracunan makanan dengan gejala diare atau muntah.
(Baca juga: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian)
(Baca juga: Dalam Satu Malam Tumit yang Pecah Kembali Halus dengan Ramuan Ini)
2. Kecambah
Kecambah memang memiliki banyak manfaat termasuk untuk kesuburan, namun manfaat tersebut bisa saja berbalik karena kita terserang bakteri.
Kecambah alfalfa dan lobak yang mentah dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli, Salmonella, dan Listeria.
Hal ini disebabkan karena kecambah bersifat hangat dan lembab, sehingga bakteri-bakteri tersebut tumbuh subur.
Oleh karena itu, alangkah baiknya jika kita memasak sebentar kecambah sebeum mengonsumsinya.
3. Terong
Terong mentah memang segar apalagi dicolek dengan sambal yang akan membuatnya lebih nikmat.
Tapi Moms, terong mentah nyatanya memiliki kandungan solanine yang bisa menyebabkan keracunan makanan terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Solanine ini lebih banyak terdapat pada terong muda atau terong yang dipanen lebih dini.
(Baca juga: Temukan Staples dan Semut Pada Makanan di Resto Ashanty, Ini yang Dilakukan Seorang Vlogger)
(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)
4. Singkong
Makanan lokal yang satu ini memang begitu nikmat, namun memakannya dalam keadaan mentah apalagi dalam jumlah banyak malah bisa memicu kematian!
Dalam Singkong terkandung sianida yang berada pada bentuk kosida sianogenik yang dinamakan linimarin.
Senyawa tersebut memang jumlahnya sedikit dalam singkong, namun jika sampi terurai pada tubuh, hidrogen sianida bisa sangat mematikan.
5. Kentang
Sama halnya dengan terong, kentang mentah juga memiliki kandungan solanine jika disimpan terlalu lama.
Mengonsumsi kentang mentah akan membuat perut kembung.
Kita perlu cermat untuk melihat permukaan kentang, bila terdapat bintik hijau, maka kentang tersebut patut untuk dihindari, sebab solanine dapat menyebabkan keracunan makanan.
Itulah beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah, cermat dalam memilih makanan tentu bukan hal sulit, kan? (Fita Nofiana)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Chef Aiko Menikah, Intip Booth Kue-nya yang Unik, Bikin Ngiler!)
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR