SajianSedap.grid.id – Anda suka membuat gorengan?
Kalau begitu harus membaca tips ini sampai habis.
Karena tips ini bisa jadi penting bagi proses memasak di dapur dan juga kesehatan keluarga.
Seperti yang kita tahu, hasil gorengan akan berminyak.
Meski sudah ditiriskan dengan benar, pasti masih ada sisa minyak yang menempel pada gorengan.
Untuk itu, tidak jarang kita memberikan alas pada piring atau wadah lain tempat meletakkan gorengan.
Alas tersebut berguna untuk menyerap sisa minyak dari gorengan.
Nah, alas yang dipakai ini juga butuh perhatian khusus.
Tidak sembarang kertas bisa digunakan untuk menjadi alas gorengan, lo!
Meski pada akhirnya akan dibuang, namun penggunaan alas yang tepat juga bisa mempengaruhi hasil gorengan.
Yuk, cari tahu jenis kertas apa yang bagus untuk meniriskan gorengan!
1. Kertas merang
Bisa juga disebut kertas buram.
Kertas jenis ini bisa kita pakai sebagai alas untuk gorengan.
Meski kelihatannya licin, tapi kertas ini bisa menyerap minyak dengan baik, lo.
Dengan begini, kita tidak perlu khawatir minyak akan menggenang pada wadah dan membuat bagian bawah gorengan basah karena minyak.
Harganya juga cukup terjangkau dan mudah ditemukan.
Kertas merang bisa kita temukan di toko yang menjual alat dan bahan kue.
(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)
(Baca juga: Sehari Bisa Masak 3 Menu, Zaskia Sungkar Bikin Irwansyah Jadi Tambah Gendut! Lihat Menunya!)
2. Tisu makan
Tisu adalah bahan kertas yang paling umum digunakan untuk alas gorengan.
Tapi tidak sembarang tisu bisa digunakan, ya.
Pastikan kita menggunakan tisu makan atau tisu dapur yang memang dibuat khusus untuk menyerap minyak.
Berbeda dengan tisu lain yang halus dan lembut, tisu makan cenderung kasar karena terdapat bintil-bintil pada permukaannya.
Bintilan inilah tempat minyak tesimpan setelah diserap sehingga tidak akan mengotori wadah.
Kalau menggunakan tisu lain memang juga akan menyerap, tapi daya serapnya tidak sebagus tisu makan.
(Baca juga: Bawa Ibunya Checkup, Inul Daratista Cuma Mau Hal Sederhana Ini, Anak Berbakti Banget!)
(Baca juga: Kesal Karena Kerak Hitam Pada Pantat Wajan? Hilangkan dengan Cara Mudah dan Praktis Ini)
Hindari Kertas Koran Atau Majalah
Kebiasaan inilah yang masih sering dilakukan oleh hampir setiap orang.
Mungkin maksudnya untuk menghemat, tapi sayangnya bentuk penghematan ini bisa berbahaya bagi kesehatan keluarga.
Soalnya, minyak yang terserap oleh kertas koran bisa melunturkan tinta yang mengandung timbal berbahaya,
Kalau sampai tinta tersebut menempel pada gorengan dan termakan, bukan tidak mungkin kita akan mengalami gangguan pencernaan.
Jika tertimbun dalam tubuh dalam jangka waktu yang lama, bisa jadi timbal tersebut akan merusak ginjal atau yang lebih parah bisa membentuk sel kanker.
Jadi lebih baik mengeluarkan uang untuk alas yang lebih aman daripada untuk berobat, kan?
Ingat, mencegah jauh lebih baik daripada mengobati.
Dengan begini, keluarga bisa menikmati gorengan buatan kita dengan nikmat dan tanpa perlu khawatir. (MA)
(Baca juga: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian)
(Baca juga: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR