SajianSedap.grid.id – Memilih terasi udang yang tepat merupakan hal yang penting dalam membuat masakan yang enak.
Soalnya, rasa terasi yang enak bisa jauh mengangkat rasa masakan jadi luar biasa.
Terlebih lagi, masyarakat kita sangat gemar makan sambal, bahkan banyak orang yang tidak merasa lengkap kalau makan tanpa sambal.
Kegemaran makan sambal tentu saja diikuti kesukaan pada terasi.
Tak heran selain untuk membuat sambal, terasi pun sering digunakan untuk membuat masakan lainnya, misalnya sayur asem, ayam panggang, nasi goreng, bakmi goreng.
(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )
(Baca juga: Bukti Hasil Kerja Keras, Intip Mewahnya Rumah Sule, Ruang Makannya Saja Elegan Banget!)
Ciri Terasi berkualitas Baik
Tentu saja tidak semua terasi enak rasanya dan dapat menaikkan cita rasa hidangan yang dibuat.
Kualitas terasi sangat menentukan masakan kita.
Terasi yang baik kualitasnya, pasti membuat masakan jadi semakin meningkat cita rasanya.
Terasi yang berkualitas baik adalah terasi yang aromanya segar.
Kalau terasi udang, aroma udangnya juga harus terasa.
Dari sudut penampilan, warnanya terlihat alami, agak kusam dan tidak warna merah cerah.
Warna terasi yang terlalu cerah bisa merupakan tanda bahwa warnanya tidak alami.
Warna masakan pun terkadang menjadi tidak cerah atau kusam karena pemakaian terasi yang tidak baik.
Pertimbangan lain dalam memilih terasi, terasi harus kering, tidak basah.
Terasi yang basah akan mudah tercemar jamur dan aman untuk dimakan.
(Baca juga: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!)
(Baca juga: Kode Rahasia Kerajaan Inggris, Lihat yang Terjadi Kalau Ratu Elizabeth Menaruh Tasnya di Meja Makan)
Tips Lain Saat Menggunakan Terasi
1. Pilih terasi yang kemasannya sesuai kebutuhan, untuk menghindari kerusakan karena penyimpanan.
Sangat bagus apabila memilih terasi yang dikemas kecil-kecil dalam ukuran sekali pakai.
2. Simpan terasi dalam wadah tertutup rapat agar tetap kering dan aromanya tidak menguap.
3. Untuk mengeluarkan aroma terasi, terasi sebaiknya dibakar atau disangrai atau digoreng dulu.
(Baca juga: Pasang Foto Babi Panggang di Instastory, Azriel Hermasnyah Langsung Buat Klarifikasi Ini)
(Baca juga: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!)
4. Penggunaan terasi dalam bumbu tumis, terasi bisa dibakar atau digoreng dulu.
Tetapi untuk penggunaan terasi dalam bumbu yang direbus, sebaiknya terasi dibakar atau digoreng terlebih dahulu.
5. Jangan mematangkan terasi jauh hari sebelum digunakan agar aromanya tidak hilang.
6. Membakar terasi harus pas.
Pembakaran yang terlalu lama dapat menimbulkan rasa pahit pada terasi.
Nah, itulah hal yang bisa kita pertimbangkan jika ingin memilih terasi yang tepat untuk masakan Anda.
Yuk, kita coba. (SP/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Trauma Sampai Puasa Makan Sushi, Fitri Tropica Beberkan Fakta yang Buat Orang Tercengang)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR