SajianSedap.grid.id – Anda tidak tahu cara membersihkan kerang, padahal ingin memasaknya?
Jangan khawatir, dengan mengikuti cara dari kami, kerang yang bersih sudah pasti dapat tersaji di meja makan.
Waktunya mengucapkan selamat tinggal pada kerang berpasir yang mengganggu momen makan!
Ini adalah langkah-langkah yang dapat Anda ikuti dalam membersihkan kerang.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: 7 Kiat Sukses Turunkan Berat Badan Selama Puasa di Bulan Ramadan)
Cara Memilih Kerang Segar
Pilih kerang secara teliti di pasar.
Sentuh kerang-kerang tersebut.
Jika masih terbuka, pastikan kerang bergerak menutup.
Jika ada yang tertutup, sentuhlah atau goyanglah kerang itu.
Pastikan kerang menunjukkan tanda-tanda kehidupan.
Jangan pula memilih kerang yang cacat atau pecah cangkangnya.
Kerang seperti ini biasanya tidak segar dan sudah mati.
(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)
(Baca juga: Telur Balado Sedap Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
Membersihkan Kerang dari Pasir
1. Cuci kerang di air mengalir secara teliti untuk membersihkan kotoran yang menempel di bagian luar kerang.
Gosok-gosok menggunakan spons.
2. Pindahkan kerang ke wadah besar.
Isi dengan air dingin.
Anda juga dapat menambahkan tepung maizena atau merica hitam tumbuk, agar kerang dapat “memuntahkan” pasir yang ada di dalamnya.
Jangan lupa untuk menambahkan garam dengan jumlah 3% dari volume air.
3. Masukkan kerang ke dalam lemari es selama 20 menit hingga satu jam, bergantung pada keadaan kerang.
(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)
(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)
4. Keluarkan kerang dari lemari es.
Cuci kerang di air mengalir satu persatu dan gosok-gosok cangkangnya hingga bersih.
Pindahkan ke wadah lain yang sudah diisi dengan air.
5. Anda dapat mendiamkan kerang selama beberapa menit di wadah tersebut.
Untuk membilasnya, pindahkan kerang satu per satu ke wadah lainnya yang berisi air.
Lakukan langkah ini sampai air bebas dari pasir.
Jangan membilas kerang dengan membuang cairannya secara langsung, karena pasir dapat masuk kembali ke kerang.
6. Kerang siap untuk dimasak.
Nah, itulah cara membersihkan kerang dari pasir.
Kerang bersih ini dapat langsung diolah menjadi kerang kukus, rebus, atau tumis. (DV/ dari berbagai sumber)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Saking Nikmatnya, Telur Masak Tongseng Ini Bikin Nambah Berkali-Kali)
(Baca juga: Syahnaz Tidak Bisa Masak, Jeje Tidak Masalah Buka Puasa dengan Makanan Ini! Suami Pengertian!)
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR