SajianSedap.com - Sama seperti olahan gula lainnya, karamel juga punya fungsi memberi rasa manis pada makanan.
Bedanya, karamel juga menambah aroma gosong yang membuat makanan jadi makin sedap dan aromatik.
Karamel yang sukses memang tidak mudah dibuat.
Butuh beberapa trik yang perlu kita perhatikan agar karamel tidak jadi gosong dan menggumpal.
Namun, usaha membuatnya sangat setimpal dengan rasa karamel yang legit dan manis.
Baca juga: Membuat Karamel Dengan 8 Trik Ini Jadi Semudah Menjentikkan Jari
Karamel juga bisa diolah menjadi segudang makanan lezat.
Yang beken saat ini adalah toffee, olahan karamel yang ditambahkan mentega dan terigu.
Toffe biasa bebentuk permen dan agak terasa chewy saat digigit.
Di Indonesia, olahan karamel yang paling terkenal adalah dodol.
Dodol termasuk karamel karena ada proses pengkaramelisasian gula merah bersama santan dan tepung ketan.
Nah selain kedua makanan di atas, masih ada banyak kegunaan karamel untuk aneka olahan, berikut adalah 5 di antaranya:
1. Sirup
Karamel sangat enak dijadikan sirup.
Sirup ini bisa digunakan dalam adonan cake seperti sponge cake, butter type cake dan chiffon cake.
Nantinya cake akan punya aroma karamel alami yang menggugah selera
Baca juga: Chiffon Karamel Kopi, Camilan Lezat Sore Ini
2. Filling
Karamel juga cocok menjadi isian aneka cake dan pastry.
Buat saja croissant isi cream karamel atau juga sus karamel yang lezat.
Baca juga: Poffertjes Isi Pisang Karamel
3. Topping
Penggunaan karamel sebagai toping sudah bisa kita temukan di banyak makanan.
Sebut saja crème brulle dan panacota.
Untuk makanan Indonesia, buat saja brownies dengan topping pisang yang dikaramelisasi, pasti sangat enak.
Baca juga: Cake Ketan Hitam Pisang Karamel
4. Permen
Permen juga bisa kita buat dari karamel tentunya.
Biasanya, permen dari karamel dijadikan hiasan pada hidangan berkelas.
Dibuat seperti serabut dan ditaruh di atas tart, pudding, pastry atau juga es krim.
5. Praline
Karamel juga sedap dijadikan camilan seperti praline.
Karamel leleh dicampur bersama kacang-kacangan panggang seperti mede dan almond.
Setelah mengeras, bentuk menjadi bulatan-bulatan.
Karamel pun siap dijadikan isian aneka jenis cokelat.
Baca juga: Praline Pistachio
Dengan mengetahui 5 kegunaan karamel di atas, kita jadi bisa bervariasi dengan aneka kudapan menggunakan karamel.
Rasanya yang manis dengan aroma yang khas pasti membuat selera makan jadi meningkat.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR