SajianSedap.id – Puding bisa jadi sajian manis dan lezat untuk keluarga.
Tidak hanya saat berbuka, bisa juga kita sajikan saat Hari Raya Lebaran.
Dijamin puding buatan Anda langsung habis diserbu semua orang.
Tapi untuk membuat puding yang enak, kita harus tahu beberapa trik yang sederhana, namun penting.
BACA JUGA: Yuk Belajar Membuat Stok Santan Yang Awet Agar Masakan Lebaran Jadi Praktis
Susu jadi salah satu bahan campuran puding yang bisa menentukan kelezatan puding.
Karena itu kita harus tahu aturan tepat penggunaan susu cair, bubuk, atau kental manis.
Lebih baik pakai yang mana, ya?
Yuk, sama-sama cari tahu!
BACA JUGA: Enggak Bakalan Percaya, Ini Fungsi Lain dari Freezer di Kulkas yang Menakjubkan!
Perbedaan Susu Cair, Bubuk, dan Kental Manis Untuk Puding
Sebenarnya, ketiganya bisa kita jadikan bahan campuran untuk puding.
Namun yang perlu diperhatikan adalah perbandingan antara susu dan air sebagai pelarut.
Perbandingan ini berlaku untuk susu bubuk dan kental manis.
Jika menggunakan susu cair, maka kita tinggal mengikuti takaran pada resep saja.
Nah, biasanya perbandingan ada pada kemasan.
BACA JUGA: Tidak Puas dengan Sagu Keju Buatan Sendiri? Simak Tips Suksesnya di Bawah Ini
Namun kalau tidak tertera, kita bisa mencampurkan 1 sendok makan susu bubuk dengan 100 ml air.
Baru kemudian bisa kita campurkan pada adonan puding.
Sedangkan kalau susu kental manis, untuk 100 ml susu kental manis bisa dicampurkan minimal pada 300 ml air.
Lalu, adakah yang perbedaan pada rasanya?
BACA JUGA: Gara-Gara Menu Sahur Ini, Nagita Slavina dan Raffi Ahmad Jadi Adu Mulut, Kenapa, Ya?
Sebenarnya pada susu cair dan susu bubuk tidak ada perbedaan rasa.
Hanya saja jika membuat puding dalam jumlah banyak, ada baiknya menggunakan susu bubuk yang dilarutkan.
Soalnya daya simpan susu bubuk lebih tahan lama dibanding susu cair.
Kemudian untuk susu kental manis, perbedaannya hanya pada penggunaan gula.
Karena sudah manis, maka kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.
Kemudian susu kental manis harus dimasukkan saat puding hampir diangkat.
Hal itu dilakukan agar susu kental manis tidak merubah warna puding jadi kuning.
Kini sudah tahu kan, bagaimana penggunaan susu cair, bubuk, dan kental manis pada puding?
Jadi jangan sampai lupa untuk menggunakan takaran di atas, ya!
Kalau bingung mau buat puding jenis apa, silahkan lihat laman resep dessert di Sajian Sedap.
Di sana banyak resep puding yang sudah teruji kelezatannya dan bisa langsung dicoba.
BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!
Source | : | sajiansedap.id |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR