SajianSedap.grid.id – Yuk hadirkan 5 resep lauk wajib Lebaran yang selalu ditunggu-tunggu ini.
Resepnya klasik sehingga rasanya masih super otentik. Khas Indonesia dan tentunya juga khas Lebaran.
Lebaran identik dengan silahturahmi.
Tapi, silahturahmi juga selalu diikuti dengan acara makan-makan.
Karena itu, Lebaran juga identik aneka lauk khas yang selalu ada di setiap rumah.
Pergi ke tiga rumah misalnya, pasti menunya tak jauh berbeda.
Walau terkesan membosankan, tapi itulah yang selalu ditunggu-tunggu saat Lebaran.
Menyantap menu ketupat dengan lauk lain yang membuat hari Kemenangan semakin terasa sampai ke hati.
Nah, di moment Lebaran tahun ini, yuk kita hadirkan 5 resep lauk khas Lebaran yang wajib ada di setiap rumah.
Semuanya bisa kita buat sendiri, lo.
Tidak perlu membeli dari luar karena buatan sendiri pasti lebih spesial rasanya.
Untuk mengurangi beban memasak di Hari H nanti, lebih baik kita cicil beberapa resep dari sekarang.
Yuk segera simak.
BACA JUGA: Ini Dia 5 Menu Sayuran Cepat Saji untuk Anda Contek Menjelang Sahur Nanti
BACA JUGA: Ternyata Ada Cara Mudah, Lo, Supaya Adonan Kue Tak Lengket pada Cetakan
Rendang Daging
Rendang sebenarnya berasal dari Padang.
Tapi, saat Lebaran tiba, rendang hadir di setiap rumah di seluruh pelosok Indonesia.
Makanan ini jadi favorit karena dulunya, orang hanya bisa menyantap rendang saat Lebaran tiba.
Maklum, di jaman dulu, daging tidak setiap hari bisa kita santap di meja makan.
Itu sebabnya, hingga kini, rendang masih dianggap makanan yang spesial saat Lebaran tiba.
Lebaran terasa kurang lengkap kalau belum ada menu Rendang Daging yang jadi teman ketupat.
Yuk, mulai membuat rendang dari sekarang.
Pada hari H nanti, tinggal panaskan kembali.
Opor Ayam
Daging ayam selalu diolah dengan cara opor kalau Lebaran tiba.
Menu satu ini mendadak jadi tenar saat Lebaran.
Rasanya gurih sehingga membuat ketupat juga jadi makin gurih.
Ada dua versi opor yang sering hadir saat Lebaran.
Opor putih dan opor kuning.
Keduanya sebenarnya hampir sama, hanya saja yang kuning ditambahkan kunyit di dalam bumbunya.
Tujuannya tentu agar warna opor makin cantik dan terlihat menggiurkan.
Nah di resep ini, kami berikan pada anda resep Opor Ayam.
Jika ingin yang putih, hilangkan saja penggunaan kunyit dalam resep ya.
Opor ayam termasuk hidangan yang bisa disetok sehingga boleh dibuat dari sekarang.
BACA JUGA: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!
BACA JUGA: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya
Sayur Godog
Ini dia menu utama yang selalu menemani ketupat.
Kuah sayur godog biasanya sengaja dibuat encer supaya tidak terlalu berat saat dimakan bersama lauk lainnya.
Sayur ini tidak bisa disetok karena tekstur labu siam, wortel dan kacang panjang yang ada di dalamnya akan berubah kalau dibekukan.
Yang bisa disetok hanya bumbu halusnya.
Tumis sampai matang dan bekukan.
Saat Lebaran nanti, tinggal tambahkan santan encer dan aneka sayuran.
Jangan lupa cicipi lagi rasanya supaya Sayur Godog tampil menggoyang lidah para tamu.
Semur Daging
Di antara semua sayuran yang serba gurih, semur daging ini tampil beda.
Rasanya dominan manis dengan aroma rempah yang terasa.
Semur daging biasanya pasti ada di hidangan Lebaran Betawi.
Tapi, beberapa daerah kini sudah mulai mewajibkannya sebagai hidangan Lebaran.
Membuat semur daging butuh waktu yang agak lama agar bumbu meresap dan daging empuk.
Karena itu, lebih baik mulai cicil membuat Semur Daging dari sekarang sehingga pekerjaan memasak saat Lebaran jadi lebih ringan.
BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu
BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!
Sambal Goreng
Saat Lebaran nanti, sambal goreng hadir untuk memberi rasa pedas pada hidangan ketupat.
Karena itu, ada baiknya kita membuat sambal goreng yang sedikit pedas supaya menyeimbangkan rasa gurih dan manis dari hidangan lainnya.
Jadinya, ketupat tidak terasa enek walau dimakan dalam jumlah banyak.
Sambal goreng terdiri dari ketang dan hati sapi.
Tapi, pada resep ini kami tambahkan juga krecek dan petai supaya rasanya makin lengkap.
Sambal goreng bukanlah hidangan yang bisa disetok.
Jadi, sebaiknya buat sehari sebelum Lebaran.
Setok saja tumisan bumbunya dari sekarang.
Supaya nanti tinggal memasukan aneka bahan dan tersajilan sepiring Sambal Goreng untuk lauk Lebaran.
BACA JUGA: Pantas Saja Makan Malam Jadi Lahap, Rupanya Cah Caisim Telur Ini Ada Di Meja Makan
BACA JUGA: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR