SajianSedap.id – Dunia seakan masih berduka atas kepergian Anthony Bourdain.
Pasalnya ia memang dikenal sebagai sosok yang menyenangkan dan menginspirasi banyak orang.
Hingga saat ini, banyak media luar negeri yang mengenang pencapaiannya selama masa hidupnya.
Bourdain dikenal sebagai koki sekaligus pembawa acara yang berhasil membuka wawasan bukan hanya tentang makanan tapi juga kebudayaan dari berbagai penjuru dunia.
BACA JUGA: Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras dengan Tips Ini
Indonesia jadi salah satu negara yang dikunjunginya.
Bahkan ia terkesan sangat nyaman dan menyukai Tanah Air kita.
Belum lama ini, tepatnya pada bulan Mei 2018, ia sempat berkunjung kembali ke Indonesia untuk syuting acara TV Parts Unknown
Sebelumnya, pada tahun 2006 ia ke Indonesia untuk syuting acara TV No Reservations.
Kira-kira apa saja yang dinikmatinya?
Dilansir dari Kompas Travel, berikut makanan yang sempat dicobanya selama di Indonesia.
BACA JUGA: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja
1. Masakan Minang
Pada kunjungannya ditahun 2006, Bourdain sempat menyantap masakan Minang di Rumah Makan Carano di Bintara.
Saat itu, ia memilih rendang, gulai, dan gulai otak sapi sebagai santapannya.
Ada kejadian lucu sekaligus mengejutkan kala itu.
Sang kameramen secara tidak sengaja menyenggol rak hidangan dan menumpahkan seluruh hidangan di rumah makan tersebut.
Namun pada bulan Mei lalu, ia mengunggah foto kameramen bersama staf rumah makan dan mengatakan kalau kali ini kameramen tidak melakukan kesalahan apapun.
BACA JUGA: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja
2. Nasi rames
Nasi rames jadi menu pilihan Bourdain kala mengunjungi Garut.
Ia menyantap sajian ini sambil menonton adu domba dan pertunjukan tari Jaipong.
Tak ketinggalan, saat di Garut, ia juga menyantap dodol dan durian.
BACA JUGA: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak
3. Surabi
Karena bentuknya yang mirip, Bourdain sempat menyebut penganan ini dengan sebutan pancake.
Ia pun menyukai rasanya yang disantap dengan santan dan gula merah.
BACA JUGA: Seharga 13 Miliar, Kue Pengantin Ini Jadi yang Termahal di Dunia, Tapi Bentuknya Kok…
4. Babi guling
Bourdain juga sempat mencoba nasi babi guling di rumah makan Bu Oka di Ubud, Bali.
Bahkan ia menyebut kalau itu sajian babi yang paling enak yang pernah dimakannya.
Soalnya terdapat bumbu rempah yang tidak digunakan di luar negeri.
Pada tahun 2018, ia kembali ke Gianyar untuk menyantap babi guling Pande Egi.
BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat
5. Bebek goreng
Tidak tanggung-tanggung, Bourdain menyantap bebek goreng di pinggir sawah.
Saat itu ia ditemani oleh salah satu aktor dan juga pembawa acara Jamie Aditya.
Ia berkata kalau sangat terkesan dengan Indonesia, khususnya budaya dan alam.
Bahkan Ia sempat berkata kalau sebelum dirinya bereinkarnasi di New York, Ia sebenarnya tinggal di Indonesia.
BACA JUGA: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya
Demikian sajian yang pernah dicoba oleh Anthony Bourdain selama kunjungannya ke Indonesia.
Sayangnya sebelum sempat mencicipi makanan lain, ia sudah harus pergi.
Terima kasih dan selamat jalan, Anthony Bourdain.
Source | : | travel.kompas.com |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR