SajianSedap.grid.id – Sajian beras ketan rebus dengan kelapa sebenarnya sudah sering kita temui.
Yang unik dari Nasi Kapok khas Cilacap adalah tempe mendoan sebagai sajian pendampingnya. Bisa jadi menu sarapan yang beda dari biasanya.
Durasi: 90 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Ketan:
400 gram beras ketan
200 ml air
1 sendok teh garam
Bahan Taburan:
100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1/4 sendok teh garam
Bahan Mendoan:
300 gram tempe, potong tipis 10 x 15 cm, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
4 lembar daun jeruk, iris tipis
150 gram tepung terigu protein sedang
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 cm kencur
1 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Kapok:
1. Kukus ketan 10 menit. Angkat.
2. Rebus air dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus, aduk hingga air terserap. Kukus lagi ketan 35 menit sampai matang.
3. Kukus bahan taburan 20 menit.
4. Aduk bumbu halus, tepung terigu, dan santan. Aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan daun bawang.
5. Celupkan tempe ke dalam adonan mendoan. Goreng sampai berkulit.
6. Bulatkan ketan, taburi kelapa. sajikan bersama mendoan dan cabai rawit.
BACA JUGA: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya
BACA JUGA: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!
BACA JUGA: Wajib Tahu Hal Ini Sebelum Membuat Selai Nanas Isi Nastar
BACA JUGA: Lihat Mewahnya Dekorasi Kamar Bayi Siti Nurhalizah, Penuh Permen, Cookies Sampai Cake Lezat
BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR