SajianSedap.ID – Saat bulan puasa bahkan menjelang lebaran, toko-toko akan menjual produk makanan dan minuman dengan harga miring.
Produk makanan minuman tersebut biasanya sudah mendekati tanggal kedaluwarsa.
Kita pun kadang melupakan beberapa detail hal sebelum membeli produk tersebut mengingat harganya yang menggiurkan.
Dikutip dari situs BIN, erkadang, produk yang sudah kedaluwarsa akan tetap terlihat ada dalam kondisi baik.
Akan tetapi, kerusakan pada produk bukan hanya pada bentuk ataupun fisik semata, melainkan kerusakan kimia atau enzimatis.
Oleh karena itu, ada beberapa hal yang harus kita ketahui sebelum membeli produk makanan minuman di manapun.
Yuk, perhatikan beberapa hal yang penting sebelum kita membeli produk makanan minuman agar kita terhindar dari produk kedaluwarsa.
BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat
Label Produk
Perhatikan beberapa hal ini sebelum membeli produk makanan atau minuman.
Di antaranya adalah informasi produksi, bahan baku, nama dan alamat produsen, dan tanggal kedaluwarsa.
Hal itu dilakukan agar kita tahu pasti bahwa produk yang kita beli itu jelas dan dari produsen terpercaya.
Kemasan dan Perubahan Fisik Produk
Jika kita mendapati produk yang sudah rusak dan tidak layak untuk dikonsumsi, sebaiknya tinggalkan saja dan cari yang lain.
Kondisi produk yang sudah rusak kemungkinan juga sudah terkontaminasi isinya.
Selain itu, kita memperhatikan ada tidaknya perubahan warna, bentuk, dan bau pada produk.
BACA JUGA: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung
Batas Kedaluwarsa
Nah, ini dia yang sebenarnya paling mudah untuk kita mengenali produk makanan atau minuman kedaluwarsa atau tidak.
Setiap label produk mempunyai tanggal kedaluwarsa/exp, date/best before.
Tanggal tersebut yang menentukan batas akhir untuk mengkonsumsi produk tersebut dengan pentujuk yang diberikan oleh produsen.
Setelah tanggal itu berakhir, alangkah baiknya kita tidak mengkonsumsi produk tersebut.
BACA JUGA: Mudah Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dan Palsu dengan 3 Kriteria Ini
Makanan Dalam Kaleng
Jika kita membeli produksi makanan atau minuman berkaleng perhatikan beberapa hal ini.
Di antaranya adalah memilih kaleng yang baik, tidak penyok, tidak berkarat, dan tidak cembung.
Selain itu, jangan lupa untuk membaca informasi produk apakah sudah terdaftar di Departemen Kesehatan (MD/ML DepKes RI No xxxxxx).
Apalagi, jika itu adalah produk import yang berasal dari negara luar Indonesia.
Nah, itu tadi beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum kita membeli produk makanan atau minuman saat lebaran.
Jangan sampai hari raya kita jadi berantakan karena sakit akibat mengkonsumsi makanan minuman kedaluwarsa, ya. (EPDP)
BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR