SajianSedap.id– Hampir tiap daerah di Indonesia merayakan Lebaran dengan menyuguhkan ketupat.
Umumnya, ketupat ditemani oleh sayuran bekuah santan yang dinamakan sayur godog.
Dinamakan demikian karena masakan ini dimatangkan dengan cara direbus lama (digodog).
Kelezatan sayur godog penting untuk diperhatikan karena sayur godog jadi teman makan ketupat yang cenderung hambar.
Jadi kalau sayur godognya lezat, sudah pasti ketupat jadi lezat dan begitu pun sebaliknya.
Nah, supaya sayur godog kita dipuji semua tamu karena kelezatannya, tips satu ini wajib disimak baik-baik,
1. Jangan menggunakan santan yang terlalu kental.
Ingat Anda masih menyuguhkan hidangan lain yang juga bersantan.
Misalnya, opor.
2. Irisan sayur jangan terlalu besar atau tebal, jangan pula terlalu tipis atau kecil.
BACA JUGA: Dulunya Penjual Ikan, Kini Lihat Uniknya Dapur dan Ruang Makan Soimah, Bukti Sukses!
3. Sayur yang digunakan antara lain kacang panjang, buncis, rebung, pepaya muda, labu siam.
Sayuran boleh direbus agak lama kalau suka sayuran yang lunak dan menyerap bumbu.
4. Ke dalam sayur ketupat boleh ditambahkan bahan lain untuk menambah variasi.
Misal, kacang merah, kacang tolo, kerecek, tahu, dan soun.
5. Sayur godog sebaiknya tidak disetok sejak lama karena akan merubah tekstur sayuran di dalamnya, apalagi jika kita bekukan dan kemudian dipanaskan kembali.
6. Jika ingin praktis, setok saja bumbunya dari jauh-jauh hari.
Tumis dulu bumbu sampai matang dan simpan di freezer. Di hari H, kita tinggal menggabungkan bumbu, santan dan sayuran.
Lebih praktis lagi jika kita sudah mencunci dan memotong semua sayur di malam sebelumnya.
7. Kalau membuat dalam jumlah banyak, misalnya untuk dua kali penyajian, simpat satu bagiannya di dalam wadah tertutup rapat di dalam lemari es.
Cara ini membuat kita tidak menghangatkan sayur godog berulang-ulang.
Menghangatkan sayur berulang-ulang membuat sayur godog jelak warnanya dan sayurnya cenderung hancur.
BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!
8. Ketupat disajikan dalam keadaan dingin, tetapi sayurnya godognya harus dalam keadaan panas.
9. Jika terlalu sibuk, sayur godog juga boleh ditambahkan ayam dan telur puyuh.
Jadinya, kita tidak perlu lagi membuat pindang telur dan opor ayam.
Cukup menyiapkan olahan daging seperti rendang atau semur.
Resep sayur godog bisa kita temukan dimana-mana.
Pilih yang paling sesuai dengan selera keluarga dan daerah asal kita.
Terapkan tips di atas ketika membuatnya.
Dijamin akan sangat membantu kita untuk menyiapkan sayur godog yang tampilannya menawan.
Hidangan Lebaran pun jadi makin spesial.
BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR