SajianSedap.id – Tentunya kita semua familier dengan bubur khas ini.
Bubur tradisional ini selalu punya tempat di hati orang Indonesia.
Mulai dari orang dewasa sampai anak kecil, semua suka bubur sumsum.
Rasanya yang gurih dan dicampur dengan saus gula merah pasti sukses menggoyang mulut.
Namun kerap kita hanya menikmati dari membeli di penjual kue.
Anggapannya adalah membuat bubur sumsum itu susah.
Namun, kita juga bisa membuatnya sendiri kok di rumah dengan tanpa membuatnya menggumpal.
Yuk, buat bubur sumsum sendiri di rumah!
Tapi sebelum membuat, kita harus waspada soalnya adonan bubur sumsum seringkali menggumpal kalau tidak dimasak dengan benar.
Lalu bagaimana caranya agar bubur sumsum tidak menggumpal?
BACA JUGA: Kalau Pakai Cara Ini, Dijamin Gas Kompor Jadi Lebih Hemat, Sisa Uangnya Bisa Buat Belanja, deh!
1. Gunakan bahan yang baik
Bahan utama membuat bubur sumsum adalah tepung beras.
Nah, kalau mau tidak menggumpal, gunakan tepung beras yang masih bagus kualitasnya.
Cirinya adalah tepung beras tidak berbau apek.
Cium aromanya sebelum digunakan.
Mau tahu lebih jauh? Klik artikel tepung beras yang masih baik ini.
BACA JUGA: Cegah Kanker Hati Seperti Mendiang Ayah Olla Ramlan dengan 5 Minuman Alami Ini
2. Gunakan santan dengan kekentalan sedang
Untuk membuat bubur sumsum, paling baik gunakan santan dengan kekentalan sedang.
Tidak terlalu kental atau encer.
Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan menggumpal.
Santan yang terlalu encer membuat bubur sumsum kurang gurih rasanya.
3. Campur tepung dan air dulu sebelum menyalakan api
Ingat, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.
Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.
Hal ini akan membuat bubur sumsum tidak menggumpal.
BACA JUGA: Tanpa Oven, 5 Resep Cake Kukus Cantik Ini Pasti Cocok Dijadikan Hantaran Lebaran
4. Semakin kental bubur sumsum, pengadukan harus makin cepat
Semakin lama dimasak, bubur sumsum akan makin mengental.
Nah, kalau sudah begini, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.
Aduk sampai bagian bawah panci.
Soalnya, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.
BACA JUGA: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?
Supaya makin enak, jangan lupa masak bubur sumsum dalam waktu yang pas
Tidak boleh terlalu lama agar minyaknya tidak keluar dan berubah warna.
Juga tidak boleh terlalu sebentar agar warna bubur jadi mengkilat.
Begitu terlihat mengkilat, langsung matikan api.
Itu dia tips agar bubur sumsum tidak menggumpal.
Mudah banget, kan?
Silahkan contek berbagai variasi resep bubur sumsum yang sudah teruji kelezatannya.
Dijamin antigagal dan hasilnya top markotop! (MA)
BACA JUGA: Mantan Koki Kerajaan Ungkap Diet Sehat Puteri Diana Usai Perang Melawan Bulimia
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR