Otak-Otak Bakar Pedas
Bahan:
200 gram daging ikan tenggiri, didinginkan, dihaluskan
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok makan gula pasir
2 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
8 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1 putih telur
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram tepung hunkwe
25 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
20 lembar daun pisang untuk membungkus
20 buah lidi untuk semat
Bahan saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 buah cabai rawit merah, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
1 1/4 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh cuka
250 ml air panas
Cara Membuat Otak-Otak Bakar Pedas:
1. Aduk rata ikan tenggiri, garam, penyedap rasa, gula pasir, bawang merah, cabai, bawang putih, dan cabai rawit. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga rata.
3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 25 gram adonan di atasnya. Pipihkan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
6. Saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, gula merah, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata.
7. Sajikan otak-otak bersama sausnya.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR