SajianSedap.id – Waktu marinasi daging yang tepat akan membuat masakan memiliki citarasa yang semakin lezat.
Marinasi merupakan proses perendaman bahan makanan di dalam cairan bumbu sebelum proses memasak.
Bumbu atau rempah yang digunakan biasanya garam, cairan asam (cuka, air perasan lemon, atau air perasan jeruk nipis), atau bahan yang bersifat enzimatik (nanas atau pepaya).
BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini yang Dikangeni El Dari Pacarnya, Sampai Dititip ke Maia Estianty!
Daging bisa dimarinasi di dalam kantung plastik atau wadah.
Cairan asam seperti cuka, lemon, jeruk nipis, buttermilk, atau yogurt akan membantu meningkatkan rasa masakan.
Garam atau kecap akan membantu sedikit mengempukkan daging.
Minyak seperti minyak zaitun atau minyak canola membantu mengeluarkan rasa rempah/bumbu, agar lebih meresap di dalam daging.
BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!
Waktu yang Paling Tepat untuk Marinasi
Waktu yang diperlukan untuk marinasi daging pun berbeda-beda.
Ikan dan udang memerlukan waktu marinasi minimal 15 menit dan maksimal 30 menit.
Waktu marinasi tahu minimal 20 menit dan maksimal 12 jam.
BACA JUGA: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda
Daging ayam memerlukan waktu marinasi minimal 30 menit dan maksimal 6 jam.
Sedangkan, daging sapi dan daging kambing memerlukan waktu marinasi minimal 4 jam dan maksimal 12 jam.
Tentu saja semakin lama waktu marinasi, semakin meresap pula rempah dan bumbu ke dalam daging.
Sehingga rasa masakan yang dihasilkan pun semakin lezat. (SCI)
BACA JUGA: Pulang Dari Solo, Jangan Lupa Beli 5 Oleh-Oleh Enak dan Murah Ini!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR