SajianSedap.id – Membungkus lemper memang butuh perhatian khusus.
Biasanya makanan tradisional ini dibungkus dengan daun pisang.
Cara membungkusnya pun beragam, mulai dari yang tertutup penuh sampai yang hanya setengah.
Ternyata, cara membungkus lemper juga berpengaruh terhadap ketahanan lemper, lo.
Lemper yang dibungkus dengan benar dan rapi akan membuatnya lebih awet dan tidak mudah basi.
BACA JUGA: Kesaksian Karyawan Restoran Prihal Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Kencan Berdua!
Membungkus lemper pun harus rapi agar cantik dan isian tidak keluar.
Nah, kita juga bisa kok, membungkus lemper yang rapi dan tahan lama dengan tips berikut ini,
1. Agar memudahkan kita membungkus lemper, coba panaskan daun pisang terlebih dahulu.
Kita bisa mengukusnya sebelum dipakai kurang lebih selama 5 menit.
Gunakan api kecil agar daun tidak gosong.
Proses ini akan membuat daun pisang menjadi lemas dan mempermudah pembungkusan lemper.
Selain itu, aroma daun pisang akan lebih keluar dan membuat lemper jadi lebih wangi.
BACA JUGA: Tak Pandang Harta, Menu Buka Puasa Hari Terakhir Soimah Jadi Sorotan, Biasa Banget!
Mau yang lebih praktis? Cukup bakar daun pisang langsung di atas api kompor.
Bakarnya cukup asal saja, sampai daun pisang sedikit mengerut dan berubah warna.
2. Membentuk ketan untuk lemper memang susah-susah gampang.
Kalau masih pemula, bisa menggunakan cetakan lemper yang dijual di pasaran.
Cetakan ini berbentuk panjang dan setengah lingkaran.
Jangan lupa untuk mengoleskan minyak pada cetakan terlebih dahulu sebelum dipakai agar tidak lengket.
3. Membungkus lemper ada dua cara, tertutup penuh dan yang hanya dililit hingga ujung ketan masih terlihat.
Lemper yang tertutup penuh akan membuat tampilan lemper jauh lebih rapi.
Selain itu, lemper akan lebih awet.
Cocok untuk disajikan pada acara formal atau jika mengadakan acara di luar ruangan.
BACA JUGA: Komentari Makanan Mewah Maskapai Penerbangan, Syahrini: “Kok, Jadi Pelit Begini, Sih?”
Lemper yang hanya dililit lebih cocok untuk acara yang santai.
Lemper pun harus cepat habis karena kalau terlalu lama, ketan pada lemper bisa kering dan menjadi keras.
4. Kita bisa menyetok lemper untuk esok hari.
Setelah dibungkus, langsung simpan lemper di dalam kulkas.
Ini akan membuat lemper tahan 2 sampai 3 hari.
BACA JUGA: Katanya Juragan Kaya Raya, Soimah Tertangkap Kamera Makan Nasi Kotak
Nah, sekarang kita bisa membuat lemper sendiri untuk acara atau hanya sekedar camilan keluarga.
Untuk aneka resep lemper, silahkan intip halaman Sajian Sedap, ya!
Selamat mencoba!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR