Bahan I:
500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
1/2 sendok teh garam
150 gram gula merah sisir halus
1/2 sendok teh bumbu spekuk
100 gram pisang ambon
150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bahan II:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
20 gram tepung beras
35 ml air panas
50 gram tepung sagu
Cara Membuat Talam Singkong Pisang:
1. Bahan I: remas – remas singkong parut, garam, gula merah, dan bumbu spekuk.
2. Blender pisang ambon dan santan sampai lembut.
3. Tuang ke campuran singkong. Aduk rata.
4. Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
5. Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
6. Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tamabahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
7. Tuang ke atas bahan I. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR