SajianSedap.id - Siapa yang tidak suka bakso goreng?
Makanan satu ini punya tekstur kenyal, renyah dan empuk yang menggoyang lidah.
Rasanya mirip seperti empek-empek goreng, tapi versi lebih renyah dan kriuk.
Adonan bakso goreng sebenarnya juga hampir sama dengan empek-empek.
Hanya saja, bakso goreng menggunakan daging ayam dan bukan ikan.
Bahannya mudah di dapat dan proses pembuatan adonan hanya dicampur dan diuleni sampai rata dan tinggal digoreng.
BACA JUGA: Katanya Juragan Kaya Raya, Soimah Tertangkap Kamera Makan Nasi Kotak
Walau kelihatannya mudah, tapi membuat bakso goreng ternyata punya tantangannya tersendiri.
Yang paling sering jadi masalah adalah bakso goreng buatan rumah seringkali kisut dan kempot saat telah dingin.
Padahal yang dijual di pasaran tetap bisa mengembang tanpa kisut bahkan jika dibeli untuk dibawa pulang.
Nah bakso goreng yang kisut ini sebenarnya bisa disebabkan karena bagian dalam bakso kurang berongga sehingga tidak kokoh dan akhirnya kisut.
Untuk membuat bakso goreng tetap kokoh, diperlukan beberapa tips jitu seperti yang berikut ini,
BACA JUGA: Komentari Makanan Mewah Maskapai Penerbangan, Syahrini: “Kok, Jadi Pelit Begini, Sih?”
1. Gunakan baking powder
Jangan lua selalu bubuhkan kurang lebih setengah sendok teh baking powder ke dalam adonan bakso goreng yang kita buat.
Baking powder akan membuat adonan renyah dan garing
2. Gunakan daging yang dingin
Daging yang digunakan harus dingin sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.
Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.
Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.
BACA JUGA: Tak Pandang Harta, Menu Buka Puasa Hari Terakhir Soimah Jadi Sorotan, Biasa Banget!
3. Lemak ayam wajib ditambahkan
Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi berongga.
Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.
4. Minyak harus cukup panas
Masukkan bakso goreng ke dalam minyak yang telah cukup panas.
Minyak jangan terlalu dingin, tapi juga tidak terlalu panas.
Goreng minyak dalam api kecil.
Jangan lupa gunakan minyak agak banyak hingga adonan bakso tenggelam seluruh bagiannya.
BACA JUGA: Kesaksian Karyawan Restoran Prihal Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Kencan Berdua!
5. Goreng bakso agak lama
Proses menggoreng bakso harus lama dan sambil diaduk agar kekokohan bakso bisa tahan lama.
Bakso yang digoreng lebih lama akan jadi lebih kering dan renyah sehingga tidak mudah kisut.
Yuk segera praktekan tips ini dengan resep bakso goreng andalan kita.
Bakso goreng akan tampil cantik tanpa kisut layaknya buatan restoran.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR