SajianSedap.id - Siapa yang tidak kenal pempek?
Makanan asli Palembang ini sudah jadi makanan kesukaan seluruh masyarakat Indonesia.
Itulah kenapa kini penjual pempek bisa ditemukan di mana saja, bukan hanya di Palembang.
Pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.
Sayangnya, kini tak sedikit penjual yang menggunakan bahan pengenyal demi mendapatkan tekstur pempek ini.
Padahal, kekenyalan sebenarnya bisa didapat dari penggunaan ikan segar dan cara pengolahan yang benar.
Nah untuk kita yang suka sekali makan pempek, namun takut dengan efek samping bahan pengenyal yang digunakan sebagian pedagang, membuatnya sendiri adalah pilihan yang paling tepat.
Tenang saja, kita juga bisa membuat pempek kenyal di rumah.
Bahannya hanya ikan segar, sagu, air, garam dan tips-tips berikut ini,
BACA JUGA: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini
1. Gunakan ikan segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
2. Perbandingan Ikan : tepung kanji maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2
BACA JUGA: Bagikan Foto Bon Dengan Harga Mencekik di Warung Makan, Cerita Pemudik Ini Jadi Viral
3. Gunakan tepung sagu jenis sagu tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging ikan harus dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
BACA JUGA: Duh, Saking Laparanya, Yuni Shara Enggak Malu Makan di Warung dengan Pakaian Seperti Ini
5. Jangan pernah menguleni adonan pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya. (SP/VA)
BACA JUGA: Tak Perlu Operasi, Tahi Lalat Bisa Hilang dengan Bawang! Ini Caranya..
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR