SajianSedap.id - Sebagian orang merasa tidak puas saat makan ayam goreng buatan sendiri yang tidak renyah.
Berikut trik membuat ayam goreng sendiri lebih renyah di rumah.
1. Potong ayam dengan ukuran yang sama besar dan kerat daging ayam yang cukup tebal, misalnya pada bagian dada.
2. Jika Anda menyimpan ayam di dalam lemari es, sebaiknya keluarkan terlebih dahulu.
Minimal ayam dikeluarkan selama 30 menit sebelum digoreng.
BACA JUGA: Katanya Juragan Kaya Raya, Soimah Tertangkap Kamera Makan Nasi Kotak
3. Ayam sebaiknya dimarinasi dengan bumbu terlebih dulu.
Rendam ayam 30 menit sampai 1 jam.
Terlalu lama merendam akan membuat ayam akan menjadi terlalu asin.
4. Restoran fast food menggunakan cara ini saat melumuri ayam dengan tepung.
Pertama, ayam dicelupkan ke dalam air garam, lalu ke tepung kering.
Setelah itu, ayam dicelupkan lagi ke dalam telur kocok dan terakhir kembali dicelupkan ke dalam tepung kering.
Hal ini dipercaya bisa membuat setiap gigitan renyah dan daging ayam tetap lembab.
Kita juga dapat menambahkan sedikit tepung maizena dalam tepung agar menambah kerenyahan.
BACA JUGA: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?
5. Isi panci sekitar setengah bagian dengan minyak dan panaskan mulai dari 177°C-190°C.
Saat Anda memasukkan ayam, suhu minyak akan otomatis menurun dan akan mulai naik.
Selama menggoreng, jaga suhu agar tetap antara 149°C-162°C.
6. Gunakan alat penjepit untuk membalik ayam beberapa kali agar warna cokelat ayam merata.
Lama menggoreng ayam yang ideal antara 15-18 menit.
BACA JUGA: Susu Kental Manis Ternyata Tidak Mengandung Susu, Berikut Faktanya
7. Setelah ayam matang, angkat dan letakkan dalam rak besi berlubang.
Simpan dalam oven dengan suhu 93°C, agar ayam tetap hangat selama Anda menggoreng sisa ayam mentah.
8. Langkah lain untuk membuat ekstra renyah ayam goreng adalah dengan tetap menggunakan bahan yang sama, yakni ayam, adonan pencelup, dan minyak untuk menggoreng.
Namun, setelah penggorengan pertama, angkat ayam, lalu panaskan kembali minyak baru hingga 177°C.
Setelah itu goreng kembali ayam selama 2-3 menit.
Angkat ayam dan tiriskan.
Mudah bukan triknya?
BACA JUGA: Komentari Makanan Mewah Maskapai Penerbangan, Syahrini: “Kok, Jadi Pelit Begini, Sih?”
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR