Sajiansedap.id - Siapa yang tak kenal dengan buah pisang?
Buah yang kaya akan nutrisi ini pasti disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa.
Jika dimakan untuk sehari-hari, biasanya pisang yang dipilih adalah pisang yang matang, atau yang berwarna kuning atau kuning kecokelatan.
BACA JUGA : Ini 3 Alasan Kuat Mengapa Bayi 0-6 Bulan Jangan Diberi Air Putih
Lalu bagaimana dengan pisang yang masih mentah?
Biasanya pisang mentah berwarna hijau ini pasti tidak akan jadi pilihan untuk penutup makan siang, ya.
Ternyata, kedua jenis pisang ini memiliki manfaat kesehatan yang berbeda-beda, lo!
BACA JUGA : Pemula, Ini Resep Telur Dadar Kacang Polong untuk Telur Lebih Spesial
Akun Instagram @fitness_meals, memposting sebuah foto yang menampilkan deretan pisang dengan warna gradasi mulai dari yang paling hijau (mentah), hingga yang paling kuning (matang).
Ia juga memberi nomor pada setiap pisang tersebut.
Sang pemilik akun menuliskan caption seperti ini:
“Apa pilihanmu? Saya lebih suka nomor 5 dan 6”.
Warganet pun tak mau kalah.
Mereka menyampaikan pendapat mereka tentang pisang dengan warna yang menurut mereka lebih baik untuk dikonsumsi.
Akhirnya muncullah perdebatan pada kolom komentar.
Jadi sebenarnya, lebih baik konsumsi pisang hijau, pisang kuning, atau yang mana, ya?
Mari simak info selengkapnya berikut ini.
BACA JUGA : Ingin Sajian Pendamping yang Pedasnya Nampol? Waktunya Membuat Sambal Nanas
Pisang Mentah dan Pisang Matang Keduanya Baik Untuk Dikonsumsi
Rhiannon Lambert, seorang ahli gizi dari Inggris menyampaikan bahwa semua jenis pisang memiliki kandungan yang kaya akan potasium dan juga nutrisi lainnya, seperti vitamin dan karbohidrat.
Perbedaannya hanya terletak pada manfaat dari setiap pisang yang berbeda tingkat kematangannya.
Manfaat tersebut juga akan berlaku bagi tubuh orang yang berbeda kesehatannya satu dengan yang lain.
Pisang yang Kurang Matang Memiliki Kadar Gula Rendah
Bagi penderita diabetes, pisang ini sangat cocok untuk dikonsumsi daripada pisang yang matang.
Hal ini disebabkan karena semakin tinggi tingkat kematangan pisang, kandungan pati di dalamnya akan berubah menjadi gula.
BACA JUGA : Kue Cubit Cokelat Marshmallow, Sarapan Sekaligus Bekal Favorit Si Kecil
Pisang yang Terlalu Matang Mudah Dicerna
Pisang jenis ini sangat cocok bagi orang yang memiliki kesulitan mencerna makanan.
Nicholas Gillitt, selaku wakil presiden penelitian nutrisi dan direktur Dole Nutrition Institute menyampaikan bahwa pada pisang jenis ini terdapat kandungan pati yang disukai oleh bakteri.
Sehingga memudahkan dan mempercepat dalam proses pencernaan makanan.
Pisang Berwarna Cokelat Memiliki Antioksidan Tinggi
Sebuah artikel di Spoon University menuliskan bahwa ketika pisang mencapai warna cokelat, kandungan pati di dalamnya telah dipecah menjadi gula.
Maka tak heran jika pisang yang berwarna cokelat tua memiliki rasa lebih manis.
Pisang ini yang paling sering dijadikan camilan, seperti pisang bakar, ataupun pisang panggang.
BACA JUGA : Eits, Jangan Buru-buru Dibuang! Ini Dia 5 Kegunaan Ampas Kopi untuk Rumah Tangga
Kesimpulannya, pada dasarnya setiap jenis pisang baik untuk kesehatan.
Kandungan nutrisi pada pisang manapun akan tetap sama, baik pada yang matang, maupun yang mentah.
Hal yang membedakannya hanyalah rasa pisang, serta bagaimana tubuh merespon gula yang terdapat pada pisang tersebut.
Jadi, kamu lebih suka pisang nomor berapa, nih?
BACA JUGA : Rasanya Mustahil Minum Teh Susu Dengan Jeli Moka Ini Hanya Segelas
KOMENTAR