SajianSedap.id - Pasta adalah makanan yang mudah dibuat, enak, dan cukup mengenyangkan.
Berbagai macam jenis pasta yang tersedia dipasaran, membuat kita bebas memilih sesuai selera.
Dengan waktu masak yang cepat, kita sudah bisa menghidangkannya untuk keluarga.
BACA JUGA: Ternyata Makanan Indonesia Ini yang Antar Lalu Zohri Menangkan Kejuaraan Dunia
Namun, sebelum pasta disajikan dengan sausnya, pasta harus direbus dulu dengan cara yang tepat, untuk mendapatkan cita rasa yang pas.
Terkadang kita terlalu cepat atau terlalu lama merebus pasta hingga hasilnya tidak al dente.
Memangnya bagaimana cara merebus pasta yang tepat?
Langsung lihat caranya di bawah ini, yuk!
BACA JUGA: Makan Bareng Orang-Orang Ini Jadi Alasan Fitri Tropica Berhijab?
1. Pastikan air bisa merendam seluruh permukaan pasta
Siapkan panci untuk merebus pasta, isi dengan air hingga dua pertiganya atau lebih.
Pastikan air di dalam panci bisa merendam seluruh permukaan pasta yang akan direbus.
Ini untuk menghindari pasta lengket pada permukaan panci saat direbus.
BACA JUGA: Suster Ashanty Unggah Foto Ini, Warganet Ramai “Mau Kerja Sama Bunda”
2. Tunggu sampai mendidih
Biasanya setelah menuang air ke panci, kita juga akan langsung menuang pasta.
Dengan demikian, saat air mendidih maka pasta sudah ada di dalam air rebusan.
Namun cara itu salah.
Cara merebus pasta yang tepat adalah dengan mendidihkan airnya dulu, baru kemudian memasukkan pastanya.
BACA JUGA: Bukan Cuma BPOM, Dr. Reisha juga Haramkan SKM untuk Anak, Ini Sebabnya
3. Jangan tambahkan minyak
Tambahkan sedikit garam di air rebusan pasta, tapi jangan menambahkan minyak.
Sebab, minyak akan mengurangi kemampuan pasta dalam menyerap saus.
Minyak mencegah saus menempel pada pasta, sehingga pasta jadi menumpuk dan semua saus yang dipakai jadi mengendap di dasar wadah saji.
Selagi direbus, aduk beberapa kali pasta supaya bisa matang secara merata.
BACA JUGA: Presiden Juga Manusia! Demi Bisa Suapi Cucu, Jokowi Sampai Tolak Pengawalan Paspampres
4. Waktu yang tepat untuk merebus pasta
Berapa lama kita harus menunggu pasta sampai matang?
Untuk mendapatkan hasil rebusan pasta yang “al dente”, waktu yang diperlukan untuk merebus kira-kira 8 hingga 12 menit saja.
Yang dimaksud dengan al dente adalah tampilan pasta tidak terlihat lembek, namun ketika digigit pasta terasa lembut dan kenyal.
Jika sudah matang, angkat pasta dan tiriskan diwadah berlubang seperti saringan, supaya sisa air rebusan habis.
Agar pasta tidak saling menempel, sajikan selagi masih panas dan aduk dengan sausnya.
BACA JUGA: Mau Lihat Rempeyek Ala Orang Kaya? Hanya Soimah yang Punya, Lo!
Itulah tujuh cara merebus pasta yang tepat yang bisa dicoba.
Selamat mencoba! (SAA)
BACA JUGA: Tajir dari Lahir, Makanan Kesukaan Olla Ramlan Bikin Takjub, Merakyat Banget!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR