SajianSedap.id – Kulit sus harusnya ringan, renyah, dan berongga.
Dengan begitu kita bisa mengisinya dengan isian vla atau lainnya.
Namun, terkadang kulit sus yang dibuat tidak mengembang dan basah.
Apa sajakah penyebabnya?
Berikut penjelasannya.
BACA JUGA: Cerai dari Pengusaha Lalu Nikahi Pilot, Lihat Dapur Mewah Iis Dahlia di Rumah Bak Istana
Tips Membuat Kulit Sus
Kulit sus yang tidak mengembang dan basah dihasilkan dari adonan yang terlalu basah dan berair.
Saat adonan sus dicetak menggunakan spuit, adonan tidak akan membentuk kulit sus yang kita inginkan.
Adonan akan menyebar ke bagian lain saat dicetak.
Sedangkan, jika adonan tidak terlalu basah dan berair, saat dicetak adonan akan membentuk kulit yang kita inginkan.
BACA JUGA: Konsumsi Si Pisang di Malam Hari Ternyata Bisa Berbahaya Kalau Anda Dalam Kondisi Ini
Adonan sus yang terlalu basah dan berair, dihasilkan dari adonan yang terlalu sedikit menggunakan terigu, atau terlalu banyak air/telur/mentega.
Dengan begitu, adonan akan menjadi berat, basah, dan tidak mengembang saat dipanggang.
Untuk mengatasi adonan yang terlalu basah dan berair, jangan tambahkan tepung pada adonan.
Cukup buat adonan lain di wadah berbeda, yang terdiri dari air, garam, mentega, dan tepung.
Lalu, dinginkan adonan tersebut.
BACA JUGA: Kamar Tahanan Digeledah, Inneke Koesherawati Ternyata Sering Antar Makanan ke Lapas Mewah Suaminya
Setelah adonan dingin, tambahkan ke dalam adonan kulit sus yang terlalu basah dan berair.
Masukkan sedikit demi sedikit, hingga adonan sus memiliki konsistensi yang pas.
Untuk mendapatkan kulit sus yang renyah, jangan langsung mengeluarkan sus dari dalam oven saat matang.
Langsung mengeluarkan kulit sus dari dalam oven sesaat setelah matang, juga akan membuat kulit sus tidak mengembang sempurna.
Jika kulit sus mengembang pun akan terlalu banyak kelembaban di dalam kulitnya, dan akan mulai mengempis ketika kulit sus dingin.
BACA JUGA: Belajar Cara Titiek Puspa Sembuh dari Kanker Serviks, Hindari Keras Makanan Ini!
Pastikan oven sudah benar-benar panas ketika adonan kulit sus akan dimasukkan.
Untuk mengetahui kulit sus sudah matang atau belum, gunakan tusuk sate.
Tusuk bagian tengah kulit sus, jika masih ada adonan yang menempel tandanya kulit sus belum matang.
Masukkan kembali kulit sus ke dalam oven, dan panggang hingga benar-benar matang.
Gunakan rak kawat untuk mendinginkan kulit sus yang sudah matang, dan sudah dikeluarkan dari dalam oven. (SCI/dari berbagai sumber)
BACA JUGA: Siapa Bisa Kalahkan Mewahnya Koleksi Piring Yuni Shara? Warganet Sampai Heboh!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR