SajianSedap.id – Jajan pasar khas Surabaya ini pasti selalu dinanti kelezatannya.
Yuk, simak langsung cara membuat Cenil yang mudah dengan resep berikut ini.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
35 gram tepung sagu
100 ml air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1.000 ml air untuk merebus
6 lembar daun pisang untuk sudi
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis:
50 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat Cenil:
1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 1 di atas api sedang, 15 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk di atas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan. Gulingkan di atas bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.
BACA JUGA: Hati-Hati Saat Membeli Ayam dengan Tanda Ini Pada Dagingnya! Begini Penjelasan Ahli
BACA JUGA: Disuruh Diet Sama Suami, Jawaban Tantri Kotak Menohok Banget, ‘Istriku Pintar Ngeles, Nih!’
BACA JUGA: Perbanyak Konsumsi Labu Siam Ternyata bisa Menurunkan Tekanan Darah, Ini Faktanya!
BACA JUGA: Single Tapi Kaya Raya! Di Pesawat Saja, Syahrini Punya Ruang Makan dan Ruang Tidur Terpisah!
KOMENTAR