SajianSedap.id – Memasak hati sapi memiliki trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.
Cara pengolahan yang salah hanya akan membuat tekstur hati sapi menjadi keras, walaupun sudah direbus beberapa kali.
BACA JUGA: Karena Kebiasaan Mewah Sandra Dewi Ini, Mertuanya Tak Kirim Masakan Selama Seminggu
Tidak mau kan, hasil masakan hati sapi jadi keras?
Nah, agar hidangan Anda jadi semakin lezat, yuk, simak langkah mengolah hati sapi berikut ini!
Memilih Hati Sapi
Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.
Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.
Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.
Membersihkan Hati Sapi
Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.
Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.
Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.
Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.
Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.
Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
BACA JUGA: Begini Penampilan Tasya Kamila Kalau Belum Mandi, Reaksi Randi Bachtiar Bikin Warganet Baper!
Proses Memasak Hati Sapi
Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.
Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.
Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.
Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.
BACA JUGA: Ashanty Makan Pecel Pinggir Jalan Sambil Nangkring, Gayanya Nyeleneh Banget!
Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.
Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.
Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.
Hmmmm..., terbanyang, kan, lezatnya dari hidangan-hidangan tersebut?
Jadi tunggu apalagi?
Yuk, segera praktikkan langkah mengolah hati sapi di atas!
BACA JUGA: Anang Hermansyah Makan Fried Chicken Setiap Hari, Ini Efek Mengerikannya 5 Tahun Ke Depan
Cara Mengolah Babat Sapi
Tips mengolah babat sapi supaya tetap empuk dan nikmat tentu wajib kita pahami dulu.
Supaya hasil olahan babat buatan kita tetap tetap nikmat saat dimakan.
Cara mengolah babat sapi agar empuk dan enak memerlukan beberapa tahap.
Walau mungkin terkesan sulit, namun dengan tips ini ampuh dan bisa membuat hidangan babat kita lezat dan empuk, lo.
Yuk, langsung simak saja 3 tips berikut ini.
1. Pilih Babat Sesuai Kebutuhan
Beda jenis masakan, beda pula jenis babat yang cocok untuk digunakan.
Jika ingin babat yang cocok untuk mi atau nasi goreng, piihlah jenis babat handuk.
Baca Juga: Resep Jagung Susu Keju Saus Cokelat Enak Ini Ternyata Mudah Banget Dibuat
Babat handuk juga cocok digunakan untuk soto ataupun gulai.
Pilihan babat yang juga cocok dan umum untuk makanan berkuah adalah jenis babat tawon yang bermotif seperti sarang tawon.
Sementara itu, jika ingin membuat hidangan babat yang memerlukan proses ungkep seperti babat bacem atau babat goreng, kita bisa memilih jenis babat buku yang tebal dan berlembar-lembar.
Babat ini lebih gurih dan menyerap bumbu dibanding jenis babat lainnya.
2. Perhatikan Warna Babat
Jika membeli babat di supermarket, umumnya babat berwarna putih karena sudah direbus atau dicuci.
Umumnya juga, jenis babat yang dijual di supermarket adalah jenis babat handuk.
Jika kita membeli babat di pasar, warnanya kehitaman.
Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Minyak Goreng Bekas, Cukup Pakai 3 Bahan Ini
Kalau ingin menghilangkan warna tersebut, siram dan cuci babat dengan air kapur sirih sambil disikat dan dikerok-kerok bagian hitamnya.
Banyak pula orang yang menganggap bagian hitam dari babat bisa menambah rasa gurih pada masakan.
Sehingga tidak mencuci babat terlebih dahulu dengan air kapur sirih dan langsung merebusnya untuk menghilangkan bau.
Ini bergantung kepada selera kita.
3. Menghilangkan Bau Tidak Sedap Dari Babat
Babat putih yang dibeli dari supermarket tetap perlu direbus kembali agar hilang baunya.
Rebus babat bersama dengan jahe dan daun salam selama setengah hingga satu jam.
Jika masih tercium bau tak sedapnya, ulangi kembali proses perebusan.
Baca Juga: Resep Cupcake Cokelat Krispi Enak, Camilan Lembut yang Renyah Saat Digigit
Babat yang dibeli dalam keadaan belum dicuci biasanya memerlukan dua hingga tiga kali proses perebusan.
Babat juga direbus dalam keadaan utuh.
Nah, jika ketiga proses tersebut sudah dilakukan hingga babat bersih dan tidak berbau amis, babat siap untuk digunakan pada berbagai masakan.
Semua proses di atas otomatis membuat babat jadi empuk sekaligus juga menghilangkan bau tidak sedapnya.
Nah, itulah cara mengolah babat sapi ini agar teksturnya empuk dan enak saat disantap nanti.
Cocok banget kita tiru untuk mengolah babat saat Idul Adha nanti.
Siap untuk mengikutinya di rumah?
Baca Juga: Resep Kangkung Taoco Enak dan Sederhana Ini Tetap Nikmat Untuk Makan Siang
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR