SajianSedap.id – Sarapan menjadi momen yang bisa membuat keseharian Anda menjadi spesial.
Langsung saja kreasikan Arem-Arem Sambal Goreng Ati.
Simak cara membuatnya dengan resep berikut ini.
Durasi: 90 Menit
Sajian: 9 Buah
Bahan:
250 gram beras, cuci bersih
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1 lembar daun salam
2 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Dadar:
3 butir telur
2 sendok makan air
1/4 sendok teh garam
Bahan Acar Timun (aduk rata):
1 buah ketimun, potong 4 bagian memanjang, buang biji, iris miring tipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
11 buah cabai rawit utuh
Bahan Isi:
250 gram hati sapi, rebus, potong kotak kecil
2 buah cabai merah besar, iris halus, buang biji
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
Cara Membuat Arem-Arem Sambal Goreng Ati:
1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Masukkan hati sapi. Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang santan. Aduk sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Dadar, kocok lepas telur, air, dan garam. Buat dadar di wajan dadar diameter 10 cm tipis-tipis. Sisihkan.
4. Rebus santan, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
5. Ambil aronan nasi. Beri sambal goreng dan acar timun. Padatkan. Bentuk lonjong. Bungkus dengan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Sematkan lidi. Kukus di atas api sedang 1 jam sampai matang.
BACA JUGA: Begini Penampilan Tasya Kamila Kalau Belum Mandi, Reaksi Randi Bachtiar Bikin Warganet Baper!
BACA JUGA: Ashanty Makan Pecel Pinggir Jalan Sambil Nangkring, Gayanya Nyeleneh Banget!
BACA JUGA: Anang Hermansyah Makan Fried Chicken Setiap Hari, Ini Efek Mengerikannya 5 Tahun Ke Depan
BACA JUGA: 17 Tahun Jadi Koki, Edwin Lau Larang Kita Pesan Soup dan Salad di Restoran, Ini Alasannya!
KOMENTAR