Sajiansedap.id - Perayaan hari raya Idul Adha tinggal menghitung jam.
Dalam hari raya yang akrab disebut sebagai lebaran haji ini, dilaksanakan pula ibadah kurban yang merupakan penyembelihan hewan ternak seperti sapi atau kambing.
Tidak heran, setiap perayaan ini berlangsung jumlah konsumsi daging jadi meningkat berkali-kali lipat.
Konsumsi daging yang meningkat tentu membuat khawatir karena mitos-mitos yang beredar mengenai akibat dari konsumsi daging merah.
Padahal, konsumsi daging merah seperti daging kambing ternyata memiliki banyak manfaat, lo.
BACA JUGA: Bukan Cuma Candi, Kue Mendut Juga Cocok Jadi Camilan Favorit dan Nikmat untuk Sore Nanti
Daging Kambing Lebih Rendah Lemak
Banyak orang yang sengaja menghindar untuk mengonsumsi daging kambing.
Hal ini karena sifat daging yang berbau dan mitos-mitos mengenai kandungannya yang bisa menyebabkan tekanan darah naik.
Padahal, daging ini merupakan jenis daging merah yang jauh lebih baik dibanding daging sapi atau kerbau.
Hal ini dibuktikan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat mengenai kandungan kalori, lemak total, lemak jenuh, protein, dan kolesterol.
Menurut badan yang meneliti kualitas pangan dari sektor pertanian dan peternakan tersebut, kandungan kalori dalam daging kambing jauh lebih rendah dibanding dengan daging lainnya.
Hal ini didukung dengan data yang diungkapkan oleh badan pengawas makanan Amerika.
Dalam situsnya, badan tersebut mengungkapkan bahwa setiap 100 gam daging kambing mengandung 27 gram protein, 143 kkal kalori dan lemak sebesar 3 gram.
Sedangkan untuk 100 gram daging sapi, terdapat 201 Kkal kalori, 18,8 gram protein, dan 14 gram lemak.
Dari angka di atas, tentu lemak dan kalori dalam kambing tergolong sangat rendah dan lebih aman untuk dikonsumsi
BACA JUGA: Nikita Mirzani Ngidam Makanan Ini, Tegaskan Kalau Dirinya Benar-Benar Hamil?
Manfaat Mengonsumsi Daging Kambing
Selain memiliki kandungkan dan kalori yang lebih rendah dari jenis daging lain, mengonsumsi daging kambing juga bisa mendatangkan banyak manfaat baik
Terutama untuk kesehatan atau kecantikan tubuh.
Kandungan dalam daging ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan perkembangan otak pada anak.
Tidak hanya itu, daging ini juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah anemia karena mengandung zat besi yang cukup tinggi.
Daging ini juga bisa dikonsumsi sebagai sumber antioksidan.
BACA JUGA: Selain Sate dan Gulai, Ini Dia 3 Teknik Mengolah Daging Kambing yang Bisa Kita Tiru di Rumah
Zat antioksidan dalam daging ini tidak hanya bermanfaat untuk menangkal berbagai macam penyakit, tapi juga dapat menjaga kecantikan kulit.
Dari semua manfaat di atas, ada satu yang sama sekali tidak dapat disangka dari manfaat mengonsumsi daging ini.
Yaitu kemampuan mencegah pertumbuhan sel kanker.
Dalam daging kambing terdapat asam lemak yang disebut CLA.
Asam lemak inilah yang berfungsi sebagai penangkal pertumbuhan sel kanker.
Meskipun memiliki banyak manfaat, mengonsumsi daging ini secara terus menerus juga akan menimbulkan hal yang tidak menyehatkan,
BACA JUGA: Pasti Semuanya Sulit Menolak Puding Markisa Lapis Jeruk yang Manis dan Lembut Ini
Hal ini disebabkan oleh kandungan kolesterol yang lumayan tinggi, sekitar 75 mg setiap 100gram daging kambing.
Untuk membatasi konsumsi ini, disarankan untuk mengonsumsi daging kambing maksimal sekali dalam satu minggu agar mendapatkan manfaatnya, bukan efek sampingnya.
BACA JUGA: Supaya Sate Kambing Tidak Kering & Keras, Bumbu Ini Jadi Rahasianya!
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR