Sajiansedap.id - Kolagen adalah protein struktural utama dalam berbagai jaringan ikat di tubuh seseorang yang berperan untuk elastisitas kulit.
Kolagen sendiri terdiri atas berbagai jenis, namun ada 3 jenis kolagen yang paling banyak ditemukan.
Kolagen tipe I dan tipe II ditemukan di kulit, tulang, dan tendon, lalu kolagen tipe III juga ditemukan di persendian.
Baca Juga : Sarapan dengan Menu Seperti Mi Wortel, Si Kecil Pasti Lahap Makannya!
Nah, tubuh manusia dapat menghasilkan kolagen yang diperlukan dengan sendirinya, namun seiring berjalannya waktu produksinya mulai melambat.
Tepatnya setelah usia 25 tahun, produksinya bisa menurun secara perlahan. Oleh karena itu Anda sebaiknya imbangi dengan berbagai makanan yang bisa mengantisipasinya.
1. Kaldu tulang
Pangan satu ini merupakan makanan kaya kolagen yang paling direkomendasikan.
Kaldu ini mengandung bentuk bioaktif dari protein yang dapat segera digunakan oleh tubuh.
Baca Juga : 5 Bahan Ini Bisa Sulap Roti Tawar Jadi Roti Goreng Sosis Pedas yang Lezat
Selain itu, kaldu dari daging juga direkomendasikan, khususnya kaldu daging sapi, kalkun dan ayam.
Kaldu daging sapi kaya akan kolagen tipe I yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit, sedangkan kaldu kalkun dan ayam mengandung kolagen tipe II yang mendukung fungsi sendi.
2. Salmon
Ikan satu ini diketahui mengandung zink dan mineral yang merangsang produksi kolagen.
Selain itu, lemak omega-3nya menghidrasi kulit yang membantu kulit tampak muda.
Disarankan untuk mengonsumsi salmon 2 kali seminggu.
3. Alpukat
Buah satu ini merupakan pangan yang mengandung vitamin E dan membantu mencegah pemecahan kolagen dalam tubuh.
Selain itu, alpukat mengandung lemak yang bermanfaat untuk kulit dan meningkatkan produksi kolagen.
Pakar merekomendasikan makan setengah buah alpukat agar kesehatan kulit bisa terjaga sejak dini.
4. Tomat
Tomat mengandung lycopene, yakni zat kimia antioksidan yang melindungi kulit dari sinar UV.
Lycopene juga bermanfaat untuk menstimulasi sintesis kolagen.
Oleh karena itu, satu gelas jus tomat begitu disarankan untuk dikonsumsi setiap harinya.
5. Telur
Pangan satu ini memiliki manfaat yang serupa dengan kaldu tulang sehingga direkomendasikan.
Telur memang pangan yang mengandung kolagen, khususnya di bagian kuningnya.
Telur juga mengandung belerang yang diperlukan untuk produksi kolagen dan detoksikasi hati.
Pangan satu ini juga bisa mengeluarkan racun yang menghancurkan kolagen dikeluarkan dari tubuh. (Anisya Kusumawti)
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR