SajianSedap.id – Senangnya kalau lihat keluarga bahagia karena bisa sarapan dengan Bubur Jali Dengan Singkong Karamel ini.
Sajikan selagi hangat, pas jadi sarapan antimainstream besok.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Bubur Jali:
100 gram biji jali, rendam semalam, tiriskan
3.000 ml air
3 lembar daun pandan, ikat
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Bahan Singkong:
1.000 gram singkong, buang kulit, potong-potong
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1.000 ml air
200 gram gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
10 gram tepung sagu dan 20 ml air, larutkan, untuk mengentalkan
Bahan Saus:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen sangrai
CaraMembuat Bubur Jali dengan Singkong Karamel:
1. Bubur jali, rebus jali bersama daun pandan di dalam air sampai jali empuk.
2. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
3. Singkong karamel, rebus singkong, garam, dan daun pandan dalam air sambil diaduk sampai matang dan empuk. Tiriskan. Gosongkan gula pasir. Masukkan singkong. Aduk sampai terbalut rata. Sisihkan.
4. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan singkong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Saus, rebus santan dan gula merah. Saring. Rebus lagi bersama gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Sajikan bubur jali, singkong karamel bersama sausnya.
Baca Juga : Cewek Korea yang Doyan Mukbang, Ternyata Jago Banget Nyanyi, Lo!
Baca Juga : Jawara Siap Menjadi Juara! Unilever Indonesia Luncurkan Produk Sambal Rasa Bawang Goreng
Baca Juga : Begini Jadinya Kalau Kaesang Makan Makanan Kaki Lima, 'Ini Lidahku, Jangan Protes!'
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR