SajianSedap.id – Kata siapa sajian tradisional tak enak untuk jadi camilan.
Yuk, langsung kreasiakan Umba Umba, jajanan khas Makassar.
Bentuknya yang seperti klepon dengan isian gula merah, pasti disuka keluarga.
Simak cara membuatnya dengan resep ini.
Durasi: 40 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Kulit:
20 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
125 gram tepung ketan putih
1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh air kapur sirih
100 ml air hangat
Bahan Isi:
100 gram gula merah sisir
Bahan Pelapis:
125 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Umba-Umba:
1. Pelapis, aduk rata bahan pelapis. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air daun suji, air kapur sirih, dan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
4. Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
5. Gulingkan di atas bahan pelapis.
Baca Juga : Tahu Bulat Kering Salsa Ini Gak DIgoreng Dadakan, Tapi Tetap Lezat untuk Disantap
Baca Juga : [Video] Cara Mudah Mengurangi Rasa Asin Pada Ikan Asin, Yang Suka Masak Harus Tahu
Baca Juga : Pasti Makin Jempolan Buat Ayam Goreng Jamur Mentega dengan Resep yang Satu Ini
Baca Juga : Wah, Jadi Makin Mudah Membuat Tumis Daging Aroma Thyme dengan Resep Ini
Baca Juga : Reino Barack Lebih Sering Unggah Foto Makanan Daripada Luna Maya, Warganet Sudah Curiga Sejak Dulu
3 Khasiat Air Rebusan Daun Kelor untuk Menyembuhkan Penyakit Bebahaya, Apa Saja?
KOMENTAR