SajianSedap.id – Dengan siraman acar kuning mentimun dan wortel, ikan yang dimasak dengan resep Ikan Bumbu Pesmol ini pasti langsung jadi incaran di meja makan.
Cita rasa gurih dan segar pada sajian ini berpadu sempurna sesampainya di mulut.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 ekor ikan pisang-pisang, kerat-kerat
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
20 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah mentimun, belah 2, buang biji, potong korek api
1 buah wortel, potong korek api
500 ml air
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 sendok teh cuka masak
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Bumbu Pesmol:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Ambil 4 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah, mentimun, dan wortel sampai harum. Tuang air. Didihkan.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
4. Masukkan ikan pisang-pisang goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Baca Juga : Dituduh Alami Gangguan Makan, Begini Kurusnya Tubuh Istri Jeremy Thomas yang Bikin Warganet Ngeri!
Baca Juga : Nasi Goreng Terasi, Bahan Minimal Tapi Sedapnya Maksimal
Baca Juga : Cara Jitu Menikmati Bakmi Godog Khas Yogya Maknyus Tanpa Perlu ke Yogya
Baca Juga : Cintai Masakan Indonesia dengan Menyajikan Bubur Sambas Sebagai Menu Sarapan
Baca Juga : Sarapan Besok Pasti Lebih Sehat dengan Semangkuk Bubur Havermut Ayam Brokoli
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Intan Yusan |
KOMENTAR