SajianSedap.id- Ceker ayam adalah salah satu bahan makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Tak hanya rasanya yang lezat, ceker ayam sangat mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.
Baca Juga : Bobol Mobil di Depan Resto Ayam, Mantan Finalis Indonesian Idol Ini Ditembak Polisi
Seperti ceker lada hitam, ceker ayam masak taoco, ceker masak kecap jahe, dan masih banyak lagi kreasi ceker lainnya.
Ceker juga bisa dijadikan bahan untuk membuat kaldu sop, sayur bayam, atau sayur oyong.
Namun siapa sangka, ternyata dibalik kelezatannya ceker ayam memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh, lo.
Bahkan salah satunya bisa bikin awet muda!
Wah, perempuan mana yang mau melewatkan keuntungan ini?
4 Manfaat Mengonsumsi Ceker, Salah Satunya Bisa Bikin Awet Muda!
Selama mengonsumsi ceker ayam, tahukah Anda bahwa ternyata ceker ayam memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan.
Dilansir dari rndhealthtips.com, ini beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi ceker ayam.
Baca Juga : Kering Bihun Rebon, Sajian Ringan yang Tak Hanya Nikmat Namun Lengkap
1. Membantu mencegah dan mengurangi risiko peradangan sendi
Kandungan yang terdapat pada ceker ayam selain kolagen adalah protein dan kalsium dari tulang rawan yang mudah diserap oleh tubuh.
Protein dan kalsium dari tulang rawan yang mudah diserap ini adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk persendian.
Selain itu, kalsiumnya juga bisa membantu tulang menjadi lebih kuat dan tidak mudah rapuh.
Penyakit radang sendi dan pengapuran tulang biasanya dialami oleh orang dengan usia yang sudah tua.
Baca Juga : Kanker Payudara Renggut Nyawanya, Semasa Hidupnya Renita Sukardi Dapat Pantangan Makanan Ini
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Ceker ayam mengandung banyak mineral yang sangat baik untuk kesehatan.
Zat yang terkandung dalam ceker ayam diantaranya magnesium, fosfor, dan zinc yang berguna untuk melawan berbagai benih penyakit.
Rutin mengonsumsi sup ceker ayam akan membuat daya tahan tubuh Anda menjadi lebih baik.
3. Terlihat awet muda
Salah satu manfaat yang diberikan oleh ceker ayam adalah bisa membuat Anda terlihat awet muda.
Sebuah penelitian dari Departemen Ilmu Hewan Universitas Nasional Chung-Hsing di Taiwan menemukan fakta bahwa ceker ayam mengandung banyak sekali kolagen.
Kolagen adalah sebuah zat yang sangat penting dalam peremajaan kulit dan diproduksi sendiri oleh tubuh kita dalam jumlah yang terbatas.
Baca Juga : Sensasi Menyantap Sayur Pasti Lebih Asik Kalau Disajikan Menjadi Tumis Sosis Telur
Semakin tua seseorang, maka produksi kolagen dalam tubuhnya juga makin berkurang. Akibatnya, kulit akan terlihat keriput, tidak kencang, tidak elastis, dan rambut mudah patah.
Kolagen saat ini dijual dalam bentuk suplemen harian dengan harga yang cukup mahal.
Riset ini membuktikan zat kolagen dalam ceker ayam sangat tinggi lho, sama banyaknya seperti kolagen pada sayur-sayuran hijau dan buah-buahan.
Sering mengonsumsi ceker ayam, berarti menambah jumlah kolagen dalam tubuh. Kolagen membantu regenerasi sel-sel kulit dan mengembalikan elastisitas kulit.
4. Menurunkan tekanan darah
Kolagen yang terdapat dalam ceker ayam tidak hanya baik untuk kulit, namun juga baik untuk membantu menurunkan tekanan darah.
Kolagen akan menurunkan produksi plasma darah sehingga tekanan darah menjadi stabil.
Selain itu, kandungan potasium dalam ceker ayam baik untuk dikonsumsi oleh para penderita hipertensi.
Caranya, Anda bisa membuat sup ceker ayam tanpa diberi garam. Gunakan bumbu bawang putih cincang, bawang merah, dan sedikit merica saja.
Nah, ternyata banyak juga ya manfaat yang bisa kita dapatkan dari ceker ayam.
Sudah rasanya enak dan murah, manfaatnya sangat baik bagi tubuh. Coba, yuk! (Intisari Online)
Baca Juga : Pasti Bakal Lahap Makan Kalau Sudah Tersaji Sambal Tongkol Daun Mangkokan
KOMENTAR