SajianSedap.id – Yakin,deh, semua orang ingin bisa membuat risoles sendiri di rumah.
Soalnya, makanan ringan satu ini disukai oleh hampir segala usia.
Isiannya pun bisa dibuat beragam mulai dari yang manis sampai yang asin, tergantung kesukaan keluarga.
Tapi, membuat risoles sendiri bukan perkara mudah, betul?
Pasalnya, untuk membuat risoles ada tiga tahapan panjang yang harus kita lalui.
Dari membuat kulitnya, membuat isiannya, sampai mengisi dan menggorengnya.
Wah, membayangkan proses yang panjang ini saja, pasti sudah banyak yang mundur.
Terutama para pemula, nih.
Baca Juga : Bukan Papa atau Ayah, Ternyata Ini Panggilan Putri Mayangsari untuk Bambang Trihatmodjo
Kebayang sudah betapa bingungnya kalau kita baru pertama kali membuat risoles di rumah.
Apalagi prosesnya yang panjang itu membuat kemungkinan gagal jadi makin besar.
Wah, sayang banget, lo, kalau Anda sudah mundur membuat risoles hanya karena membayangkan kegagalannya.
Soalnya, bisa membuat risoles sendiri untuk orang tercinta pasti memberikan kebahagiaan dan kebanggan yang tak bisa dinilai dengan kata-kata.
Belum lagi kalau risoles buatan kita dipuji semua orang karena kelezatannya.
Wah, semua peluh dan lelah membuatnya pasti tidak lagi terasa.
Nah, supaya pemula berani belajar membuat risoles, berikut tips lengkap dan antigagalnya untuk Anda.
Baca Juga : Jadi Tersangka Suap Meikarta, Dulu Bupati Bekasi Ini Mau Makan Sepiring Bertiga Walau Punya Harta 73 Miliar
Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membuat Risoles
Nah, untuk bisa membuat risoles yang sempurna, ada baiknya pemula mengetahui dulu ciri risoles yang berhasil dibuat.
Selain itu, ketahui juga kegagalan apa yang biasanya terjadi dalam proses pembutan risoles.
Jadi, kita bisa berjaga-jaga dan menghindarinya, kan.
1. Proses Pembuatan Kulit
Risoles yang enak dimulai dari kulit yang juga lezat.
Kriterianya, kulit tidak boleh terlalu tebal, mulus dan tidak mudah sobek.
Tapi, kulit juga tidak boleh terlalu tipis, lo.
Soalnya, makin tipis kulit kemungkinannya sobek jadi makin besar.
Kulit pun tidak akan kuat menampung isi risoles sehingga bisa bocor saat digoreng.
Penampilannya pun pasti jadi tak menggiurkan lagi.
Baca Juga : Cegah Kanker Paru-Paru yang Renggut Nyawa Istri Indro Warkop Dengan Makan 3 Siung Bawang Putih Tiap Hari
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Proses Pembuatan Isi
Isian risoles bisa sangat beragam.
Bisa dari ragout, smoked beef dan mayo higga yang manis seperti pisang dan cokelat.
Nah, isian ragout biasanya paling disuka, tapi membuatnya tidaklah mudah.
Kalau tak tahu cara masak yang benar, ragout bisa-bisa gagal dibuat.
Kegagalan ini biasanya berkisar antara ragout yang masih berbau tepung atau ragout yang bergerindil.
Rieoles dijamin tidak enak kalau isian ragoutnya gagal, lo.
Baca Juga : Bukan Papa atau Ayah, Ternyata Ini Panggilan Putri Mayangsari untuk Bambang Trihatmodjo
3. Mengisi dan Menggoreng
Nah, bagian ini yang paling menantang bagi pemula.
Risoles pertama-tama harus diisi dengan isian, dilipat, dipanir, lalu digoreng hingga matang.
Mengisi dan melipat risoles haruslah benar karena kalau tidak, isiannya bisa keluar saat digoreng.
Lalu memanirnya juga butuh perhatian khusus karena proses ini yang menentukan tampilan akhir risoles.
Tak mau kan, risoles jadi tak menggiurkan nantinya?
Baca Juga : Ini Dia 9 Tips Menumis Untuk Pemula Supaya Masakan Bisa Seenak Buatan Resto
Nah, semua tips dan jawaban dari kegagalan-kegagalan di atas bisa kita temukan di Majalah Sedap Khusus Pemula Edisi 106.
Di dalamnya ada 16 resep dan trik sukses membuat risoles, lo.
Semua dibahas tuntas dari membuat kulit risoles sendiri hingga memilih bahan isinya.
Resepnya pun beragam dari risoles tradisional hingga risoles dengan isi super kekinian.
Enaknya lagi, sudah ada foto step by stepnya sehingga pemula pun punya gambaran kala akan membuat risoles di rumah.
Yuk, segera beli Majalah Sedap Khusus Pemula Edisi 106 di toko buku dan loper koran terdekat.
Sudah terbit di hari Rabu, 17 Oktober 2018, lo.
Jangan sampai kehabisan!
Baca Juga : Tersisa Camilan dan Air Mineral, Begini Kondisi Kantor Pasha Ungu yang Porak Poranda Karena Gempa
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR