SajianSedap.id - Selain cumi biasa, cumi asin juga jadi favorit banyak orang.
Banyak sajian lezat bisa kita ciptakan dengan cumi asin.
Tapi kita harus pandai-pandai mengolah bahan makanan yang satu ini.
Baca Juga : Tak Cuma Enak, Resep Cumi Asin Tomat Hijau Ini Juga Mudah Dibuat
Kalau tidak, hasilnya akan jadi alot!
Lalu bagaimana caranya supaya cumi asin lezat dan lembut?
Yuk, langsung simak tips di bawah ini!
1. Pilih cumi berkualitas baik
Saat membelinya, pastikan cumi asin benar-benar bertekstur kering.
Hati-hati dengan cumi asin bertekstur lembek atau basah.
Soalnya bisa jadi proses pengolahannya melibatkan bahan-bahan kimia.
Selain itu, cumi asin yang basah juga bisa jadi sarang binatang-binatang kecil.
Cumi asin yang tepat juga harus berbau gurih dan bukannya tengik.
Jadi, jangan sampai salah pilih, ya!
Baca Juga : Sajikan Menu Pelengkap Dengan Resep Botok Cumi Asin Yang Pedasnya Menggoda
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
2. Rendam di air panas
Agar cumi kita memiliki tekstur dan rasa yang pas, rendamlah dahulu di air panas selama 10 hingga 15 menit.
Air panas akan membantu menghidrasi cumi kembali.
Hal itu akan membuat tekstur cumi asin jadi lembut dan kembali seperti cumi segar yang empuk.
Selain itu, proses ini bisa membantu menghilangkan kandungan garam berlebih yang digunakan untuk mengawetkan dan mengeringkan cumi ini.
Rasa asinnya pun akan berkurang.
Baca Juga : Sedapnya Makan Siang Dengan Resep Tumis Pare Cumi Asin, Rasanya Menggigit Di Lidah
Setelah diseduh dengan air panas, bilaslah kembali cumi di air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang tertinggal.
Waktu memasak cumi asin juga tidak perlu lama karena cumi ini sudah matang.
Cukup masak ia hingga bumbunya meresap.
Wah, pasti keluarga dan teman-teman tidak sabar untuk mencicipi cumi asin buatan kita.
Jadi tunggu apa lagi?
Langsung cek berbagai resep cumi asin di laman resep SajianSedap.id, yuk!
Baca Juga : [Video] Makan Siang Akhir Pekan Pasti Jadi Makin Istimewa dengan Kerapu Bakar Colo-Colo yang Satu Ini
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR