Sajiansedap.id – Keluarga penyuka hidangan ikan? Jika ya, maka Anda wajib tahu tips membuat bandeng presto ini.
Tapi, mengolah bandeng tidak bisa sembarangan.
Bisa-bisa bandeng bukannya lunak, malah hancur lebur.
Mengolah ikan bandeng dengan cara presto berarti memasaknya dalam uap air yang bertekanan tinggi, sehingga daging sampai durinya bertekstur lunak.
Seperti yang diketahui, ikan bandeng presto merupakan salah satu kuliner khas dari Kota Semarang, Jawa Tengah.
Namun, untuk mencicipi sajian ikan bandeng presto yang rasanya enak nan lezat kita tak perlu jauh-jauh melancong ke ibukota Jawa Tengah.
Pasalnya, kita bisa mengolah ikan bandeng presto sendiri di rumah asalkan ada alatnya.
Baca Juga : Olahan Ikan Bandeng Pasti Tidak Akan Mengecewakan Jika Dibuat Menjadi Bandeng Kuah Kuning
Ikan bandeng presto punya banyak penggemar karena tekstur daging dan durinya sangat lunak.
Namun sayangnya, mengolah ikan bandeng dengan cara presto kerap membuat daging ikan bandeng hancur.
Ya, walaupun ikan bandeng merupakan ikan yang keras dan liat, dagingnya tetap bisa hancur ketika diolah dengan cara presto.
Oleh sebab itu, kita perlu tahu tips mengolah ikan bandeng presto agar dagingnya tidak hancur. Lalu, bagaimana tipsnya?
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga : Begini Cara Pintar Memilih dan Mengolah Ikan Bandeng yang Bisa Ditiru Siapa Saja
Tips Mengolah Ikan Bandeng Presto Agar Dagingnya Tidak Hancur
Karena presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi, maka suhu di dalam panci juga akan lebih tinggi.
Oleh sebab itu, daging ikan bandeng yang keras dan liat pun rawan hancur.
Nah, agar terhindar dari masalah tersebut, Anda dapat mengikuti beberapa tips di bawah ini.
1. Lumuri ikan dengan ragi sebelum dipresto.
Jumlah raginya sedikit saja tidak perlu banyak-banyak.
Ragi akan menjaga bentuk ikan bandeng tetap utuh, meskipun daging dan durinya jadi lunak dan lembut.
2. Bungkus ikan satu per satu dengan daun pisang.
Fungsinya agar ketika ikan matang dan diangkat seluruh badannya terangkat semua sehingga tidak mudah patah.
3. Simpan ikan yang sudah dibungkus dengan daun pisang dalam panci presto dengan rapi.
Jangan sampai bagian kepala atau ekor ikan bengkok atau terlipat.
Itulah hal yang dapat kita lakukan dalam mengolah ikan bandeng presto.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Baca Juga : Catat, Resep Ikan Bandeng Masak Saus Tiram, Resep Mudah yang Bikin Nagih
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR