Sajiansedap.grid.id - Tips memilih tape ketan untuk diolah jadi kudapan tentu menentukan rasa dan tampilannya.
Tape ketan terdiri dari ketan putih dan hitam.
Tape ketan hitam ataupun putih yang rasanya asam manis sungguh lezat kalau diolah jadi kudapan.
Nah, saat membuat olahan berbahan dasar tape ketan, kita wajib simak tips berikut ini.
Yaitu tentang bagaimana memilih tape ketan yang tepat untuk dimasukkan dalam kudapan.
Baca Juga : Jadikan Akhir Pekan bersama Si Kecil Semakin Berkesan dengan Hunkwe Tape Ketan
1. Tape ketan putih punya tekstur yang lebih lembut.
Rasanya pun lebih manis dan dan mengandung lebih banyak air.
Sementara tape ketan hitam punya tekstur lebih keras.
Rasanya tidak terlalu manis dan airnya pun tidak terlalu banyak.
Kita bisa memilih sesuai selera.
Kalau kita ingin tekstur yang sedang, bisa saja memakai tape ketan kombinasi hitam dan putih.
2. Pemilihan tape ketan bisa juga didasarkan pada warna.
Bagaimana warna putih atau hitam dari tape ketan bisa cocok dengan kudapan.
Misalnya ketika ingin menambahkan tape ketan ke dalam poffertjes pandan yang berwarna hijau, akan lebih cocok memakai yang hitam.
Sementara untuk puding putih akan lebih cerah ketika kita memakai tape ketan warna hijau.
3. Tape ketan hitam ataupun hijau pada dasarnya akan luntur nantinya.
Jadi, sebaiknya masukkan tape ketan di tahap akhir sehingga warnanya tetap kuat.
Baca Juga : Pasti Bakal Sulit Move On, Kalau Sudah Menikmati Dadar Gulung Saus Tape
Resikonya, rasa tape kurang menyatu dalam adonan.
Kalau ingin rasa tape lebih menyatu, masukkan di awal, namun risikonya warnanya tidak sekuat aslinya.
4. Saat menambahkan tape ketan dalam kudapan, sebaiknya kondisinya dalam keadaan kering.
Tujuannya agar air tape ketan tidak merusak adonan kue yang dibuat.
Keluarkan air dalam tape ketan terlebih dahulu, dengan menekan-nekannya di atas saringan.
Bagaimana?
Sudah tahu bagaimana memilih tape ketan untuk digabungkan pada makanan?
Dijamin, kudapan berbahan dasar tape ketan buatan kita tetap cantik dan rasanya psati nikmat.
Baca Juga : Hasil Bubur Ketan Hitam Dijamin Kental dan Tidak Keras Kalau Mengikuti Tips Jitu Ini!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR