Sajiansedap.grid.id – Tips supaya pempek tidak keras ini tidak cuma dicari pemula.
Karena, hampir semua orang bertanya-tanya bagaimana cara membuat pempek yang tidak keras.
Soalnya, pempek yang enak itu haruslah kenyal, bukan keras.
Membuat pempek memang agak sulit, tetapi bukan berarti kita tidak bisa membuatnya.
Supaya pempek hasil buatan tidak keras, simak 2 tips ini saat membuatnya.
Baca Juga : 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!
1. Perhatikan Bahan Bakunya
Hal yang pertama bisa kita perhatikan saat membuat pempek adalah bahan bakunya.
Bahan utama pempek adalah daging ikan yang segar dan tepung sagu.
Namun, sifat sagu hanyalah untuk merekatkan alias penyatu adonan.
Tepung sagu paling banyak kita gunakan 25 persen dari pemakaian ikan.
Setelah dibanting-banting hingga kalis, gelatin dari ikan akan menyatu dengan adonan.
Gelatin ikan inilah yang membuat pempek menjadi kenyal.
Jadi, sebelum dicampur sagu, ada baiknya daging ikan giling dicampur dibanting-banting terlebih dulu.
Baca Juga : Pempek Adaan Telur Asin Sedap Dijamin Mudah Dibuat Dengan Resep Ini
2. Menguleni Adonan
Hal kedua yang wajib kita lakukan dalam membuat pempek adalah menguleni adonan pempek dengan benar.
Soalnya, proses menguleni yang salah jadi penyebab utama pempek keras.
Bahan yang harus diuleni hingga kalis sebenarnya hanyalah ikan dan bumbu-bumbunya.
Jadi, pertama kita buat dulu biang untuk pempek dari tepung terigu.
Caranya, masak tepung terigu dimasak bersama air sampai kental.
Setelah itu, barulah kita bisa memasukkan ikan dan bahan lainnya kecuali tepung sagu.
Akan tambah bagus hasilnya apabila ikannya dingin dan baru keluar dari lemari es.
Ikan diuleni sampai kalis alias tidak melekat di tangan.
Cara menguleni ini perlu waktu yang cukup lama.
Saat adonan kalis, barulah ikan kita tambahkan kanji atau sagu.
Nah, kalau sudah masuk tepung sagu, adonan pempek tidak boleh diuleni lagi.
Bahkan, cukup kita aduk perlahan saja sampai tepung tercampur rata.
Baca Juga : Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini
Jika kita menguleninya lagi, pempek justru akan terlalu kenyal dan keras.
Nah, itulah cara yang bisa kita ikuti agar pempek buatan kita tidak keras hasilnya.
Jika berhasil membuatnya, pasti kita bangga dengan hasilnya dong.
Apabila sudah bisa menyesuaikan rasanya, pempek bisa jadikan untuk peluang bisnis.
Variasikan isian dan rasanya, pasti menarik sekali.
Pempek Dijamin Kenyal dengan Tips Ini
Pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.
Sayangnya, kini tak sedikit penjual yang menggunakan bahan pengenyal demi mendapatkan tekstur pempek ini.
Baca Juga: Resep Salad Buah Mudah Dengan Resep Potato Mix Fruit Salad Ini Bisa Bikin Perut Tetap Kenyang
Padahal, kekenyalan sebenarnya bisa didapat dari penggunaan ikan segar dan cara pengolahan yang benar.
Nah untuk kita yang suka sekali makan pempek, namun takut dengan efek samping bahan pengenyal yang digunakan sebagian pedagang, membuatnya sendiri adalah pilihan yang paling tepat.
Tenang saja, kita juga bisa membuat pempek kenyal di rumah.
Bahannya hanya ikan segar, sagu, air, garam dan tips-tips berikut ini,
1. Gunakan ikan segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
Baca Juga: Resep Tumis Bayam Otak Otak Enak Ini Bikin Si Kecil Jadi Doyan Makan Sayur
2. Perbandingan Ikan : tepung kanji maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
Baca Juga: Resep Punch Jeruk Berempah, Minuman Sehat Dengan Aroma yang Khas
3. Gunakan tepung sagu jenis sagu tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging ikan harus dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
Baca Juga: Resep Martabak Mini Udang Enak, Camilan Nikmat yang Bikin Perut Kenyang
5. Jangan pernah menguleni adonan pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya. (SP/VA)
Baca Juga: Resep Kerang Tumis Tomat Enak Yang Bikin Keluarga Makan Makin Lahap
Cara Mencuci Lap Dapur Kotor dan Berminyak Bisa Kinclong Lagi Pakai Bahan Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR