SajianSedap.id – Yuk, cari tahu tips membungkus makanan dengan daun pisang!
Soalnya ada perbedaan antara menggunakan daun pisang yang muda dan tua sebagai pembungkus makanan.
Tidak semua makanan juga bisa dibungkus dengan daun pisang muda atau tua.
Baca Juga : Pemula Pun Membungkus Makanan dengan Daun Pisang dengan Tips Ini, Antibocor dan Cantik Hasilnya!
Penasaran apa yang membuatnya berbeda?
Mari kita cari tahu di bawah ini.
Perbedaan Daun Pisang Muda dan Tua
Sebelum itu, kita harus cari tahu perbedaan daun pisang yang muda dan tua.
Daun pisang yang muda daunnya masih berwarna kuning sampai hijau muda dan daunnya masih lemas.
Sedangkan daun pisang yang tua, sudah berwarna hijau tua dan mulai kaku.
Kemudian selain warna, apa lagi perbedaan keduanya?
Karena teksturnya yang lemas, daun pisang muda diperuntukkan untuk makanan dengan isi yang tidak terlalu banyak.
Baca Juga : Tempe Dibungkus Plastik atau Daun Pisang, Mana yang Lebih Baik?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Soalnya, bisa-bisa daun tidak bisa menahan isian dan jadi ambrol.
Sementara itu, kalau daun pisang terlalu tua, teksturnya jadi kaku sehingga begitu ditekuk akan robek.
Baca Juga : Supaya Makin Enak, Pakai Jenis Daun Pisang Ini Untuk Pepes Anda!
Solusinya supaya daun pisang tua tidak cepat robek adalah dengan membakarnya terlebih dahulu agar lebih lemas.
Selanjutnya, penggunaan daun pisang muda lebih kepada makanan yang tidak perlu dimasak lagi atau tidak melalui proses memasak yang terlalu lama.
Jadi setelah makanan dibungkus, makanan bisa langsung dikonsumsi begitu saja.
Sementara itu, daun pisang yang tua identik dengan makanan yang harus melalui proses pemasakan lagi setelah dibungkus.
Misalnya dibakar, dikukus, atau dipanggang.
Baca Juga : Cara Membungkus Makanan Dengan Kertas Nasi Supaya Hasilnya Rapi dan Cantik
Memangnya apa saja sih, contoh makanan yang menggunakan daun pisang muda dan tua?
Untuk daun pisang yang muda, biasanya digunakan untuk jajanan pasar seperti nagasari atau lemper.
Untuk lemper, meski harus dikukus kembali, biasanya tidak memakan waktu yang lama.
Sedangkan makanan yang menggunakan daun pisang tua adalah pepes, botok, sampai nasi bakar.
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Cilok Goreng Telur, Enak untuk Camilan Kenyal Sore Ini
Semua makanan ini memerlukan proses dan waktu memasak yang cukup lama setelah dibungkus.
Untuk aroma keduanya tidak memiliki perbedaan yang jauh.
Sedangkan daun pisang yang muda atau tua sama sekali tidak mempengaruhi cita rasa makanan.
Baca Juga : Resep Kering Kentang Sambal Rujak, Renyahnya Pas Menemani Lauk Apa Saja
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR