Sajiansedap.grid.id - Mengolah jagung manis untuk menjadi kudapan yang nikmat tidak sulit dengan mengikuti tips berikut ini.
Tipsnya lengkap mulai dari cara memilih jagung manis hingga cara memipilnya.
Selain mudah diperoleh, makin banyak kudapan yang bisa kita buat dengan bahan utama jagung manis.
Mulai dari masakan hingga kue.
Nah, sebelum berkreasi, yuk, simak langkah tepat mengolah jagung jadi kudapan berikut ini.
Baca Juga : Kontras dengan Gaya Hidup yang Semakin Mewah, Sule Pernah Jadi Penjual Jagung Rebus Demi Bisa Makan
1. Memilih Jagung
Jagung manis umumnya bertekstur empuk dan tidak keras, walaupun tua.
Jagung muda memiliki rasa yang lebih enak.
Itu lah sebabnya kita bisa memilih jagung manis untuk diolah menjadi kudapan ataupun masakan.
Ciri jagung muda adalah warnanya yang lebih pucat, tidak terasa ketika ditekan, butirannya mulus dan penuh.
2. Menyimpan Jagung
Setelah membeli jagung manis, sebaiknya simpan dalam keadaan masih terbungkus daunnya supaya kesegarannya tetap terjaga.
Bila membeli jagung manis yang sudah dikupas, bungkus dengan plastik wrap, lalu simpan di dalam lemari es.
Jangan membungkus jagung manis saat basah, angin-anginkan terlebih dahulu agar jagung manis tidak mudah busuk.
Baca Juga : Resep Masak Sayur Kembang Kol Dan Jagung, Kombinasi Tepat dari Hidangan Berkuah
3. Mengolah Jagung Manis
Jagung manis memang nikmat untuk diolah jadi kudapan.
Misalnya kita bisa mengolahnya dengan merebus atau membakarnya.
Kalau membuat jagung manis rebus, jagung manis bisa diolah bersama bonggolnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Baca Juga : Yuk, Buat Orak-Arik Telur Jagung Yang Nikmat Untuk Bekal Fancy Si Kecil
Ataupun kita bisa mengolahnya dengan cara merebusnya dalam keadaan utuh ataupun membuang kulit dan rambutnya terlebih dahulu.
Jika ingin menghilangkan rambut halus, kita bisa menyikatnya menggunakan sikat gigi.
Untuk memipil jagung manis, bisa dengan dua cara.
Yang pertama, kita bisa memotong jagung manis dengan pisau dari pangkal hingga ujung bonggol jagung.
Pastikan pisau rapat dengan bonggol seperti gambar dibawah ini, agar semua jagung terpotong.
Atau, pipil menggunakan tangan.
Biasanya cara ini dilakukan pada jagung rebus ataupun mentah jika ingin kita gunakan untuk membuat bakwan.
Butiran jagung manis yang sudah dipipil bisa juga diblender dahulu.
Bisa diblender kasar, bisa juga diblender halus.
Jangan lupa untuk segera olah jagung manis yang sudah diblender, agar rasa dan aromanya tidak berubah.
Itu lah beberapa cara tepat untuk mengolah jagung manis menjadi kudapan yang nikmat.
Baca Juga : Cah Slada Air Jagung, Kreasi Tumisan Praktis yang Rasanya Nendang
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR