Sajiansedap.grid.id – Supaya serai tidak mudah layu, tentu kita harus tahu betul bagaimana cara menyimpannya.
Banyak masakan tradisional Indonesia yang bahan bumbunya menggunakan serai.
Di antaranya maskan berkuah dengan bumbu yang lengkap seperti soto, gulai, kari, hingga nasi kuning, pepes, dan sambal matah.
Bagian bawah serai yang berwarna putih lebih banyak digunakan, dengan cara digeprek atau diiris halus sebelum dimasukkan ke dalam masakan.
Aromanya yang mirip lemon, serai juga kerap dijadikan tambahan rasa dan aroma pada sajian teh atau kopi.
Saat membeli serai dan ingin menyimpannya, ada beberapa cara khusus yang harus kita lakukan supaya serai tidak mudah layu.
Mari, langsung saja simak bagaimana cara menyimpan serai supaya tidak mudah layu saat disimpan.
Baca Juga : Buat Menyantap Ampela Jadi Tak Membosankan Dengan Resep Ampela Ati Goreng Serai
Menyimpan Serai Dalam Jumlah Sedikit
Saat membeli serai, biasanya kita membeli hanya beberapa bantang saja.
Tapi biasa pun tetap akan ada yang tersisa karena yang kita gunakan hanya sedikit.
Untuk menyimpan sisa serai dalam jumlah sedikit, kita bisa menyimpannya ke dalam keranjang bumbu saja.
Tentunya di tempat yang bersuhu sejuk agar tidak mudah kering.
Soalnya kalau sudah kering, serai tak bisa lagi digunakan dalam masakan,
Baca Juga : Makan Siang Dijamin Nambah Terus dengan Sambal Serai Pedas Mantap
Menyimpan Serai Dalam Jumlah Banyak
Namun, seringkali juga kita telanjur membeli serai dalam jumlah banyak dan masih bersisa setelah masak.
Nah, menyimpan serai dalam jumlah banyak tidak boleh sembarangan.
Artikel berlanjut setelah vodeo berikut ini
Baca Juga : Jangan Takut Harga Telur Naik, Langsung Saja Sajikan Telur Masak Sambal Serai yang Lezat Ini
Caranya menyimpannya cukup gampang, kok.
Pilih serai yang batangnya masih bagus lalu bungkus dengan kertas dan simpan di dalam lemari es.
Kertas yang digunakan sebaiknya kertas bersih dan bukan koran, ya.
Atau, kalau ingin digunakan sebagai irisan, kupas dulu lapisan daun terluarnya lalu pilih bagian putihnya.
Kemudian iris-iris halus serai lalu simpan di dalam wadah kedap udara.
Saat musim hujan seperti ini, hidangan berbahan rempah seperti serai sangat tepat kita sajikan.
Dengan tips ini, kita tidak akan takut lagi jika membeli serai dalam jumlah banyak.
Kalau mengikutinya dengan benar, kita bisa menyimpan serai dalam waktu yang lama.
Baca Juga : Ayam Bakar Bumbu Serai Mudah Dibuat, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR