Resep Membuat Es Pisang Hijau, Hidangan Tradisional Yang Selalu Jadi Favorit

By Dwi, Sabtu, 24 November 2018 | 13:00 WIB
Resep Membuat Es Pisang Hijau ()

SajianSedap.id – Enggak perlu beli, buat sendiri resep membuat Es Pisang Hijau ini. 

Dijamin tak kalah enak dari yang dijual di pasaran. 

Durasi: 60 Menit

Sajian: 30 Porsi

Bahan:500 gram tepung beras875 ml santan1 1/4 sendok teh garam125 ml air suji dari 125 lembar daun suji1 1/4 sendok teh air kapur sirih150 gram gula pasir15 tetes pewarna hijau tua30 buah pisang raja, kukus30 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus:1.750 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa100 gram tepung beras175 gram gula pasir2 1/2 sendok teh garam10 lembar daun pandan

Pelengkap:1.200 ml sirup cocopandan375 ml susu kental manis3.000 gram es serut

Cara Membuat Es Pisang Hijau:

1. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan 50 gram adonan diatas plastik. Letakkan pisang. Bungkus membentuk pisang kembali.

3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.

5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.

6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

 Baca Juga : Resep Membuat Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat, Kudapan Manis Yang Pasti Diserbu Keluarga

Baca Juga : Resep Membuat Timphan, Kue Tradisional Lembut Dan Nikmat Dengan Balutan Daun Pisang

Baca Juga : Usaha Pisangnya Sempat Disinggung Presiden Jokowi, Kini Kaesang Harus Rela Jadi Juru Foto Pengunjung Restoran

Baca Juga : (Video) Begini Cara Supaya Daun Pisang Tetap Hijau dan Tidak Cepat Kuning

Baca Juga : Resep Membuat Kue Pisang Gulung, Lembut dan Manisnya Kompak Manjakan Lidah