SajianSedap.id – Bagian paling penting kala membuat sop iga sapi adalah menghasilkan sop iga sapi yang kuahnya sedap.
Nah, untuk bisa masak sop iga sapi yang kuahnya sedap, tips ini wajib Anda contek.
Sop iga sapi memang makanan favorit hampir semua orang.
Karena itu, banyak Ibu tertantang membuatnya di rumah.
Soalnya, kalau makan di restoran, harganya cukup selagit.
Itupun pasti tak puas karena iganya hanya beberapa potong saja.
Nah, kalau bisa membuatnya sendiri di rumah, keluarga pasti bisa makan sop iga sepuas yang mereka mau.
Baca Juga : Resep Membuat Iga Bakar, Tak Perlu Lagi Beli, Langsung Kreasikan Sendiri Di Dapur
Ibu pun bisa berlega hati karena kantong tak akan bolong bukan?
Namanya juga sop, tentu saja bagian yang penting dari sop iga sapi adalah kuahnya.
Kuah sop iga yang enak harusnya harum, penuh rempah dan berkaldu nikmat.
Kuahnya juga paling enak kalau ringan di lidah dan tidak berlemak.
Untuk mendapatkan sop iga dengan kriteria seperti ini, ada baiknya Anda membaca dulu tips ini sampai habis, ya.
Baca Juga : Resep Masak Semur Iga Bersantan, Gurih Bumbunya Meresap Sampai Ke Tulang
1. Supaya Kuah Sop Iga Gurih
Sop iga sapi yang gurih didapat dari kaldu tulang dan daging yang keluar selama proses perebusan.
Untuk itu, iga sapi harus kita masak di dalam air dingin.
Air dingin akan membuat pori-pori daging dan tulang terbuka dan kaldu akan keluar.
Dengan begitu, kuah sop iga sapi dijamin akan gurih luar biasa.
Sedangkan kalau dimasukkan ke dalam air mendidih, pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.
Cara ini tentu tak cocok digunakan kala membuat sop.
Jadi cara paling tepat, masukkan iga sapi ke dalam air dingin (bersuhu biasa) lalu baru nyalakan kompor.
Baca Juga : Resep Masak Pindang Iga, Gurihnya Sedap Banget Dimakan Bersama Nasi Putih Hangat
2. Gunakan Banyak Rempah
Sop iga sapi terkenal cukup berlemak.
Karena itu, untuk membuat si penyantap tidak mual akibat kebanyakan lemak tadi, kita harus gunakan banyak rempah saat memasak sop iga sapi.
Biasanya, ke dalam kuah sop akan dimasukkan tumisan bawang putih dan bawang merah cincang.
Setelah itu, bisa ditambahkan cengkeh, kayumanis, dan merica dalam jumlah cukup banyak.
Kuah sop pun jadi harum luar biasa dan tidak membuat mual.
Baca Juga : Kalah Pamor dari Nasi Putih, Tiga Kesalahan Ini Sering Dilakukan Saat Masak Nasi Merah hingga Terasa Keras
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Supaya Kuah Sop Iga Bening
Mau sop iga sapi yang menggiurkan? Kalau begitu buat kuah sop iga yang bening.
Kuah sop iga yang bening ini membuat orang membayangkan kuah sop yang segar dan ringan di lidah.
Enak banget!
Caranya mudah banget, pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?
Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.
Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?
Baca Juga : Nikmatnya Rawon Iga Sapi Pedas Ini Akan Terbayang-Bayang Terus di Lidah
Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.
Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.
Rebusnya pun tak perlu terlalu lama, cukup 10 menit.
Air rebusan pertama yang dibuang itu biasanya berisi sisa-sisa darah dan kotoran yang menempel di dalam iga.
Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.
Mudah kan?
Baca Juga : Buktikan Kelezatan Garang Asem Iga Sapi untuk Makan Siang Hari Ini
4. Supaya Sop Iga Tidak Berlemak
Sebenarnya wajar kalau kuah sop iga sapi berlemak.
Tapi, pasti tidak enak kalau begitu dingin, ada lapisan lemak yang menggenang di permukaan sop.
Untuk itu, cara paling baik adalah sop jangan langsung dimakan dan biarkan selama semalaman.
Setelah itu, lemaknya akan membeku dan kita bisa mengangkatnnya dengan mudah.
Kalau mau cepat, masukkan saja sop ke dalam lemari pendingin.
Dengan begitu, lemak pada sop akan segera membeku dengan cepat.
Baca Juga : Manjakan Lidah Keluarga dengan Iga Sapi Kuah Asam Nan Segar untuk Santap Malam
Ingat, segera angkat lemaknya sebelum seluruh bagian sop ikut membeku,ya.
Kalau semuanya sudah membeku, tentu lemak jadi sulit diangkat.
Ingat juga, jangan masukkan sop ke dalam lemari pendingin dalam keadaan panas.
Lemari pendingin bisa-bisa jadi cepat rusak, lo.
Bagaimana?
Sudah jelas sekali cara membuat sop iga yang kuahnya sedap, kan?
Baca Juga : Daripada Beli, Buat Sendiri Resep Sup Iga Sapi ini, Dijamin Puas Makannya