Cara Memilih Alpukat Matang Sempurna, Begini Tips Mudahnya

By Dwi, Kamis, 29 November 2018 | 10:45 WIB
Cara Memilih Alpukat Matang Sempurna Atau Kelewat Matang, Begini Tips Mudahnya ()

SajianSedap.grid.id – Supaya paham cara memilih alpukat yang sudah matang sempurna atau kelewat matang, ini dia tips mudah yang bisa kita coba.

Doyan mengonsumsi alpukat?

Tips ini rasanya patut disimak sampai akhir.

Alpukat memang menjadi salah satu pilihan buah sehat yang jadi favorit banyak kalangan.

Apalagi alpukat yang bertekstur lembut mengandung lemak yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga : Beli Avokad Mahal Tapi Malah Busuk? Perhatikan Cara Menyimpan Avokad yang Benar Ini

Selain itu, alpukat juga bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Maka, penting bagi kita untuk mengetahui apakah alpukat yang kita beli sudah matang atau belum.

Jangan sampai alpukat yang kita beli terlalu matang.

Lalu bagaimana caranya mengetahuinya?

Mulai Dari Warna Kulit Sampai Tangkai Alpukat

Alpukat yang dijual di pasaran rata-rata tidak matang saat masih dipohon.

Alpukat justru akan matang setelah dipetik.

1. Cara yang paling mudah untuk mengetahui apakah alpukat sudah matang atau belum adalah dengan melihat warna kulit luarnya.

Baca Juga : Untuk Buka Puasa Hari Ini, Sajikan Es Kopyor Avokad Saja, Yuk!

Sebagian besar alpukat yang kulitnya berwarna lebih gelap menandakan bahwa alpukat sudah matang.

Tapi jangan lupa, cek kembali apakah itu sebagai tanda matang atau memar karena busuk.

2. Bisa dengan merasakannya langsung dengan tangan.

Saat ditekan sedikit, tangkai alpukat yang sudah matang akan terasa lembek.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Jika tangkainya berwarna hijau atau kuning, maka alpukat bisa dipastikan sudah matang.

Namun perlu diingat pula untuk tidak menekannya menggunakan ujung jari.

Hal itu dikarenakan ujung jari bisa meninggalkan bekas pada alpukat.

Baca Juga : Jatuh Cinta Pada Pandangan Pertama Juga Bisa Dirasakan Saat Meneguk Segarnya Es Kelapa Avokad

Tingkat Kematangan Alpukat 

Alpukat yang belum matang biasanya butuh 4 sampai 5 hari waktu tambahan untuk mematangkannya.

Alpukat yang belum matang akan berwarna hijau terang dan keras saat ditekan.

Jika ingin menyimpan alpukat untuk dimatangkan, simpan alpukat di dalam kantung.

Masukkan bersama apel atau pisang jika ingin proses pematangannya lebih cepat.

Sedangkan alpukat yang terlalu matang akan sangat lembek jika ditekan.

Saat dipotong, daging alpukat akan terlihat kecoklatan.

Bahkan tidak jarang alpukat sudah mulai berjamur dan mengeluarkan bau seperti labu.

Jika alpukat sudah mengeluarkan tanda tersebut, lebih baik jangan dikonsumsi dan segera dibuang.

Baca Juga : Beli Avokad Mahal Tapi Malah Busuk? Perhatikan Cara Menyimpan Avokad yang Benar Ini

Nah, memilih bahan makanan yang tepat sangat penting agar tidak salah membeli makanan, terutama buah-buahan yang ternyata sudah busuk dalamnya.

Jangan lupa juga, untuk selalu mengecek bahan makanan yang akan dibeli.

Oh ya, untuk mengkreasikan aneka makanan dengan bahan alpukat , jangan lupa untuk intip resepnya di Sajian Sedap, ya!

 Baca Juga : Keliru Makan Avokad Pakai Sendok! Begini Cara yang Dianjurkan Ahli