Tips Memasak Ikan Patin, Inilah Penyebab Ikan Patin Hancur Saat Dimasak

By Lena Astari, Rabu, 28 November 2018 | 10:15 WIB
Tips Memasak Ikan Patin, Inilah Penyebab Ikan Patin Hancur Saat Dimasak (Sajian Sedap)

SajianSedap.id - Berikut ini adalah tips memasak ikan patin.

Inilah penyebab ikan patin hancur saat dimasak.

Rasa ikan patin yang gurih dan dagingnya yang lembut pasti disukai semua orang.

Baca Juga : Resep Masak Tim Ikan Patin Taoco, Beneran Nikmatnya Terasa Sampai Suapan Terakhir

Tapi kalau salah memasak, ikan patin bisa hancur dagingnya. 

Apalagi kalau dimasak dengan kuah.

 

Untuk itu, mari ketahui apa saja penyebab ikan patin hancur saat dimasak.

1. Dipotong terlalu kecil

Baik untuk digoreng atau dimasak kuah, hindari memotong ikan patin terlalu kecil.

Potongan yang terlalu kecil bisa membuat daging ikan patin jadi lebih mudah hancur saat dibolak-balik.

Untuk itu, potong dengan ukuran yang besar. 

Idealnya, ikan maksimal dibagi menjadi 3 bagian.

Baca Juga : Praktis Dibuat, Ini Dia Resep Ikan Patin Kuah Kuning Super Nikmat

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

2. Dimasak terlalu lama

Ikan patin termasuk ke dalam ikan yang mudah matang.

Dengan begitu, kita perlu memperhatikan waktu memasak ikan patin.

Baca Juga : Ternyata Ikan Patin Juga Enak Diolah Jadi Ikan Patin Goreng Tepung yang Tak Biasa

Jika ikan patin sudah terlihat mulai cokelat saat digoreng, langsung saja angkat dan tiriskan.

Kalau terlalu lama, bisa-bisa ikan patin malah hancur.

 

3. Tidak menggunakan api kecil

Besar kecilnya api juga tidak boleh luput dari perhatian.

Meski tidak terlalu lama dimasak, tapi gunakan saja api kecil saat memasak ikan patin.

Api kecil akan menjaga panas minyak agar tidak terlalu panas.

Minyak yang terlalu panas bisa membuat ikan patin mudah hancur karena terlalu matang.

Baca Juga : Buktikan Sendiri Lezatnya Resep Gulai Ikan Patin yang Satu Ini, Maknyus!

 

4. Dimasukkan di awal

Selain digoreng, ikan patin juga enak disajikan dalam sajian berkuah.

Biasanya, ikan dimasukkan di awal proses masak untuk mematangkan ikan.

Tapi tidak dengan ikan patin.

Ikan patin harus dimasukkan terakhir dan hanya dimasak sebentar sampai bumbu meresap agar tidak hancur.

Baca Juga : Makan Enggak Bisa Diganggu Karena Lezatnya Pepes Ikan Patin Belimbing Sayur

Sudah punya ide mau membuat sajian apa dengan ikan patin?

Kalau belum, contek saja resep serba ikan patin di halaman Sajian Sedap.

Kelezatannya sudah teruji, kok!

Jangan lupa praktekkan, ya! 

Baca Juga : Resep Masak Cah Horenso Rebung Taoco, Sajian Kilat yang Pasti Nikmat di Lidah